このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R4-22
事例作成日
(Creation date)
2022年07月18日登録日時
(Registration date)
2022年10月02日 16時12分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 15時07分
質問
(Question)
ひめゆり学徒隊について書かれた資料が見たい、一般書でも児童書でもよい。
回答
(Answer)
①~⑧を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにてキーワード“ひめゆり”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『平和は「退屈」ですか 元ひめゆり学徒と若者たちの五〇〇日』 下嶋哲朗/著 岩波書店 201505 (自館請求記号:319.8)
②『平和を考える戦争遺物 4 沖縄戦と米軍占領』 平井美津子/編 汐文社 201403 (自館請求記号:J21)
p11-15「ひめゆり学徒の持ち物」の項に、該当の記載あり。
③『ひめゆりの塔 学徒隊長の手記』 西平英夫/著 雄山閣 200805 (自館請求記号:916)
④『友軍とガマ 沖縄戦の記憶 (沖縄・問いを立てる 4)』 屋嘉比収/編 社会評論社 2008 (自館請求記号:210.75)
p107-142「3…[ひめゆり]をめぐる語りのはじまり」の項に、該当の記載あり。
⑤『沖縄戦と民衆』 林博史/著 大月書店 2001 (自館請求記号:210.75)
p270-273「Ⅱ 戦場のなかの民衆 8 学徒と教師たち 女子学徒隊」の項に、該当の記載と「表9 学徒隊の動員・死亡者数」あり。
p273-283「Ⅱ 戦場のなかの民衆 8 学徒と教師たち 教師や軍人たち」の項に、該当の記載と「表10 沖縄陸軍病院に動員されたひめゆり学徒の死亡日」あり。
⑥『語りつごうアジア・太平洋戦争 8 ひめゆり学徒隊-沖縄が戦場に-』 和歌森太郎/(他)編 岩崎書店 2000 (自館請求記号:J21)
⑦『ひめゆりの少女たち』 那須田稔/著 偕成社 1999 (自館請求記号:J913/なすだ)
⑧『ひめゆりの沖縄戦 一少女は嵐のなかを生きた』 伊波園子/著 岩波書店 1992 (自館請求記号:YA916/イハ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『ひめゆりの沖縄戦 一少女は嵐のなかを生きた』 伊波園子/著 岩波書店 1992
『ひめゆりの少女たち』 那須田稔/著 偕成社 1999
『語りつごうアジア・太平洋戦争 8 ひめゆり学徒隊-沖縄が戦場に-』 和歌森太郎/(他)編 岩崎書店 2000
『ひめゆりの塔 学徒隊長の手記』 西平英夫/著 雄山閣 2008
『沖縄戦と民衆』 林博史/著 大月書店 2001
『友軍とガマ 沖縄戦の記憶 (沖縄・問いを立てる 4)』 屋嘉比収/編 社会評論社 2008
『平和を考える戦争遺物 4 沖縄戦と米軍占領』 平井美津子/編 汐文社 2014
『平和は「退屈」ですか 元ひめゆり学徒と若者たちの五〇〇日』 下嶋哲朗/著 岩波書店 2015
キーワード
(Keywords)
ひめゆり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000322059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!