レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2022/10/02 11:25
- 更新日時
- 2022/11/29 14:41
- 管理番号
- 2022100101
- 質問
-
解決
3歳くらいの女の子(質問者自身の子ども)に読む絵本を10冊ほど探している。お医者さんがでてくる絵本がお気に入りだが、それ以外でも構わない。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記10冊を借りていかれた。
『わたしのワンピース』(にしまき かやこ/絵・文, こぐま社, 1969)
『ぐるんぱのようちえん』(西内 ミナミ/作, 堀内 誠一/絵, 福音館書店, 2008)
『うしろにいるのだあれ』(accototo/著, 幻冬舎, 2008)
『くろねこかあさん』(東 君平/作, 福音館書店, 1990)
『ぜったいにおしちゃダメ?』(ビル・コッター/作, サンクチュアリ出版, 2020)
『おすわりくまちゃん』(シャーリー・パレントー/文, デイヴィッド・ウォーカー/絵, 福本 友美子/訳, 岩崎書店, 2010)
『くまのがっこう』(あだち なみ/絵, あいはら ひろゆき/文, ブロンズ新社, 2002)
『ゆきみちさんぽ』(えがしら みちこ/作, 講談社, 2016)
『バルボンさんとさくらさん』(とよた かずひこ/著, アリス館, 1999)
『ねずみのおいしゃさま』(なかがわ まさふみ/作, やまわき ゆりこ/絵, 福音館書店, 2008)
当館作成の3~5歳児向けのブックリストもお渡しした。
- 回答プロセス
-
インターネットで「3歳␣絵本」で検索。絵本ナビのサイト内「3歳向け絵本 絵本ナビ編集部おすすめ」を参考にし、当館に所蔵があり、貸出中になっていない絵本を選んだ。
当館の読み聞かせ絵本オススメ本コーナーから、幼児対象(3~6歳児向け)の絵本で、文字数が比較的少なめなものを選んだ。
書架をブラウジングし、赤ちゃん向け以外の絵本で比較的文字が少ないものや、文字が多めでも楽しめそうなものを選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
にしまきかやこえとぶん , 西巻, 茅子. わたしのワンピース. こぐま社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008009145-00 , ISBN 9784772100182 (資料番号:120321070 絵本ナビより) -
西内ミナミさく ; 堀内誠一え , 西内, ミナミ , 堀内, 誠一. ぐるんぱのようちえん. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000612577-00 , ISBN 9784834000832 (資料番号:120561048 絵本ナビより) -
香山 美子/作 , 柿本 幸造/絵. どうぞのいす. ひさかたチャイルド, 1998-03. (ひさかた絵本傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053076336-00 , ISBN 9784893252500 (資料番号:120154836 絵本ナビより) -
マーシャ・ブラウンえ ; せたていじやく , Brown, Marcia , 瀬田, 貞二. 三びきのやぎのがらがらどん : アスビョルンセンとモーの北欧民話. 福音館書店, 1965. (世界傑作絵本シリーズ, . アメリカの絵本||アメリカ ノ エホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008352686-00 , ISBN 9784834000436 (資料番号:120399290 絵本ナビより) -
なかやみわ さく・え , 中屋, 美和, 1971-. そらまめくんのベッド. 福音館書店, 1999. (<こどものとも>傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825473-00 , ISBN 4834016293 (資料番号:120441001 絵本ナビより) -
accototo 著 , accototo. うしろにいるのだあれ. 幻冬舎, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839089-00 , ISBN 9784344014947 (資料番号:120519814 図書館オススメ本より) -
東君平 さく , 東, 君平, 1940-1986. くろねこかあさん. 福音館書店, 1990. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018682-00 , ISBN 483401018X (資料番号:120320585 図書館オススメ本より) -
ビル・コッター さく , Cotter, Bill. ぜったいにおしちゃダメ?ラリーとどうぶつ. サンクチュアリ出版, 2020. (sanctuary books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030146345-00 , ISBN 9784801400726 (資料番号:120583752 図書館オススメ本より) -
岸田衿子文 ; 長野博一絵 , 岸田, 衿子 , 長野, 博一. なにをたべてきたの?. 佼成出版社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005628400-00 , ISBN 9784333003204 (資料番号:120305024 図書館オススメ本より) -
シャーリー・パレントー ぶん , デイヴィッド・ウォーカー え , 福本友美子 やく , Parenteau, Shirley , Walker, David, 1965- , 福本, 友美子, 1951-. おすわりくまちゃん. 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948931-00 , ISBN 9784265068289 (資料番号:120195276 ブラウジングにて) -
あだちなみ 絵 , あいはらひろゆき 文 , あだち, なみ , 相原, 博之, 1961-. くまのがっこう. ブロンズ新社, 2002. (Pict.book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669749-00 , ISBN 4893092634 (資料番号:120556154 ブラウジングにて) -
えがしらみちこ 作 , 江頭, 路子. ゆきみちさんぽ. 講談社, 2016. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027680321-00 , ISBN 9784061333109 (資料番号:120522453 ブラウジングにて) -
なかがわまさふみさく ; やまわきゆりこえ , 中川, 正文 , 山脇, 百合子. ねずみのおいしゃさま. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000502135-00 , ISBN 9784834005134 (資料番号:120313358 ブラウジングにて) -
とよたかずひこ 作・絵 , 豊田, 一彦, 1947-. バルボンさんとさくらさん. アリス館, 1999. (ワニのバルボン ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002837216-00 , ISBN 4752001357 (資料番号:120473632 ブラウジングにて) -
いわむらかずおさく , 岩村, 和朗. 14ひきのぴくにっく. 童心社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001861018-00 , ISBN 9784494006731 (資料番号:120300256 ブラウジングにて)
-
にしまきかやこえとぶん , 西巻, 茅子. わたしのワンピース. こぐま社, 1969.
- キーワード
-
- 3歳
- 幼児
- おすすめ
- 女の子
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322051