このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域680
事例作成日
(Creation date)
2022年09月07日登録日時
(Registration date)
2022年09月25日 13時27分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 11時11分
質問
(Question)
今から25年ほど前(平成9年頃)のいわき駅周辺の様子が分かる写真・地図・イラスト等の資料が見たい。ヤンヤン、バスプール、住吉屋、藤越等があった頃の様子が色々な角度でわかる資料だと良い。
回答
(Answer)
平駅ビル「ヤンヤン」は、昭和48年(1973)~平成19年(2007)の間営業していました。平成9年当時のいわき駅周辺の様子がわかる資料は以下の通りです。
【資料1】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間)』[K/291/ゼ・1110166392]p81,82
【資料2】『いわき駅前周辺の変遷 空中写真(昭和22年~平成15年)[地図・写真/K/291/イ・1114596271]
時期は前後しますが、以下の資料にも、ヤンヤン等があった頃の駅周辺の写真が掲載されています。
【資料3】『保存版 いわき今昔写真帖』[K/210.1-7/ホ・1111367254]p48~50、p78(平成15年の写真)
【資料4】『常磐線』[K/686/ミ・1114111451]p140~143(昭和57年、59年の写真)
【資料5】『常磐線』[K/686/ヤ・1114086893]p46,47(昭和53年の写真)
また、以下のリンク先で、インターネットから駅の沿革と当時の写真を確認できます。
【資料6】いわき市HP「いわきの『今むがし』」vol.1『いわき駅』〔最終アクセス2022.9.10〕
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1455183475615/index.html
【資料7】いわき市立図書館HP 郷土資料のページ H29年度常設展示「写真でみる いわき市誕生 その2 ‐昭和40年代 平(現いわき)駅前の賑わい‐」〔最終アクセス2022.9.10〕
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre2.html?idSubTop=2&id=662
回答プロセス
(Answering process)
フリーワードで「いわき駅」を検索。
過去の事例「いわき駅前の移り変わりについて知りたい。(小学3年生とその親)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176956 )も参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
『yanyan ステーションビルHISTORY』いわき中央ステーションビル 2008[K/672/イ・1111964795]
NDC
日本史  (210 10版)
日本  (291 10版)
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間)』ゼンリン 1997[K/291/ゼ・1110166392]
【資料2】『いわき駅前周辺の変遷 空中写真(昭和22年~平成15年)』マップテクノ仙台 2011[地図・写真/K/291/イ・1114596271]
【資料3】『保存版 いわき今昔写真帖』里見庫男/責任編集 郷土出版社 2003[K/210.1-7/ホ・1111367254]
【資料4】『常磐線』三好好三/著 アルファベータブックス 2019[K/686/ミ・1114111451]
【資料5】『常磐線』山田亮/著 フォト・パブリッシング 2017[K/686/ヤ・1114086893] (K-210.1-1-ウ-・1110038799)
【資料6】いわき市HP いわきの『今むがし』vol.1『いわき駅』( http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1455183475615/index.html ) (最終アクセス:2022/9/10)
【資料7】いわき市立図書館HP 郷土資料のページ H29年度常設展示「写真でみる いわき市誕生 その2 ‐昭和40年代 平(現いわき)駅前の賑わい‐」( https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre2.html?idSubTop=2&id=662 ) (最終アクセス:2022/9/10)
キーワード
(Keywords)
いわき駅
平駅
ヤンヤン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!