レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月31日
- 登録日時
- 2022/09/01 14:26
- 更新日時
- 2023/03/31 17:39
- 管理番号
- 広県図実習2022-04
- 質問
-
解決
広島市内で最古の小学校について知りたい。明治時代に開校した学校の名称が載っている資料はあるか。
また,現在存続しているかが分かる資料はあるか。
- 回答
-
参考資料1『広島市学校教育史』【H372.1/シキヨ90ア】
p.52-73 小学校の設立
p.56 「(略)明治六年一月十一日には小学義校の設立を布達した。(略)小学義校は各小区に一校計一二校設けられた。」
p.56 「このうち、第二小区の小学義校は知心舎に、(略)第一二小区の小学義校は梅馨舎になる。」
全十二小区の小学義校の所在地,及び第一,五,九小区を除いた学校名が記載されています。
p.57 「明治七年および十年に、広島区に存在した小学校は表二-一-一のとおりである。」
p.58 表2-1-1 広島区小学校表
学校名(明治7年),位置,学校名(明治10年),後進校等の4項目の表です。
一例として,第二小区「知心舎」の後進校等の欄には「白島小学校」と記載されています。
その他,私立や広島区外の小学校表も記載されています。
参考資料2『広島県史 近代現代資料編3』【H21/H73-/22ア】
p.43-77 近代教育の発足
p.50 一八 第一大区小学義校設立の達 明治六・一・一〇〔「広島県史料」一六〕
第一大区における十二小学区の所在地が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 1『広島市学校教育史』広島教育センター/編修・発行,1989 (p.52-73 小学校の設立)
- 2『広島県史 近代現代資料編 3』広島県, 1976 (p.43-77 近代教育の発足)
- キーワード
-
- 広島県
- 広島市
- 歴史
- 教育
- 小学校
- 小学義校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320503