このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001851
事例作成日
(Creation date)
2022/08/30登録日時
(Registration date)
2022年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月04日 18時02分
質問
(Question)
「栄冠は君に輝く」の楽譜がついた資料を探している
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『思い出のラジオ歌謡曲選集2 ピアノ伴奏付』工藤雄一/編 全音楽譜出版社 2004
【県立図書館所蔵・取り寄せ可能】
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索“”
→音楽CDヒット
・『運動会用マーチ・ベスト 1993 スポーツショー行進曲』日本コロンビア 1993
「栄冠は君に輝く-全国高等学校野球大会の歌-」収録
検索条件変更“全国高等学校野球大会”で再検索
→音楽CDヒット
・『スポーツテーマ集 栄冠は君に輝く~六甲おろし』
コロムビア合唱団/〔ほか〕演奏 コロムビアミュージックエンタテインメント 2008
上記2枚の所蔵CDには楽譜情報なし
2.レファレンス協同データベース検索( https://crd.ndl.go.jp/reference/
→同様の事例ヒット
「高校野球の歌「栄冠は君に輝く」(加賀大介作詞 古関裕而作曲)の楽譜が掲載されている図書があるか。」(山梨県立図書館)
回答に以下資料紹介あり(当館所蔵なし)
・『思い出のラジオ歌謡曲選集2 ピアノ伴奏付』工藤雄一/編 全音楽譜出版社 2004…資料①
3.さぼんサーチ( https://sasebo.calil.jp/inside/ )で県内および周辺図書館の所蔵調査
→資料①ミライon図書館所蔵確認(当館取り寄せ可能)
なお、検索過程で以下の資料もヒット
・『ギターソロで弾く古関裕而作品集タブ譜付き』竹内永和/編曲 現代ギター社 2020【平戸市・伊万里市所蔵】
ピアノ譜を希望されたので資料①の取り寄せ方法をご案内して調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
思い出のラジオ歌謡曲2 ピアノ伴奏付 工藤雄一/編 全音楽譜出版社 2004 (p.102-104 ピアノ伴奏譜)
運動会用マーチ・ベスト 1993 日本コロンビア 1993 (CD)
スポーツテーマ集 コロムビア合唱団/〔ほか〕演奏 コロムビアミュージックエンタテインメント 2008.3 A401 (CD)
高校野球の歌「栄冠は君に輝く」(加賀大介作詞 古関裕而作曲)の楽譜が掲載されている図書があるか。( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088677 2022/8/30 (レファレンス協同データベース(山梨県立図書館))
キーワード
(Keywords)
全国高等学校野球大会
高校野球
甲子園
古関裕而
加賀大介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!