レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2022/08/29 11:10
- 更新日時
- 2022/09/02 14:32
- 管理番号
- 016-20220829-01
- 質問
-
解決
過去の天気予報、特に週間天気予報を調べる方法が知りたい。
- 回答
-
新聞の縮刷版や新聞記事データベースの紙面イメージから天気予報を探す方法、インターネットアーカイブを利用する方法、気象庁への問い合わせる方法などを案内した。
- 回答プロセス
-
1)各種媒体の新聞記事を確認
①原紙
本日付>社会面に全国の月~木の予報あり、見出しなし
②縮刷版(朝日、毎日、読売)
1996.10.30と2005.9.1の各朝刊と夕刊を確認
●朝日新聞
1996.10.30
朝刊)最終頁のテレビ欄にきょう含む4日間の全国予報あり
夕刊)1面に全国の週間予報あり
2005.9.1
同じ
●読売新聞
1996.10.30
朝刊)1面にきょうの全国予報あり
夕刊)1面に明日の全国予報、および東京の週間予報あり
2005.9.1
朝刊)1面にきょう含む2日間の全国予報あり
夕刊)1面に全国の週間予報あり
●毎日新聞
1996.10.30
朝刊)1面に本日含む4日間の全国予報あり
夕刊)1面に全国の週間予報あり
2005.9.1
朝刊)1面にきょうの全国予報あり
夕刊)1面に明日の全国予報あり
③大学契約の新聞記事データベース
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)、ヨミダス歴史館(読売新聞)、毎索(毎日新聞)
天気予報には見出しがなく、時期によって掲載場所や内容が異なるため検索は難しいが、日付から紙面イメージが確認できる。古い日付は紙面全体の画像あり、週間予報が確認できる。
・日経新聞は紙面イメージなし、産経新聞は過去3ヶ月遡れるが、学外アクセスから紙面イメージは閲覧できず。
2)その他の学内所蔵資料、大学契約データベースなど
・本学の検索システムWINEで検索>参考になりそうな資料なし
・大学契約データベース「理科年表プレミアム」>掲載なし
3)個人作成のHP(いずれも2020.12.21閲覧)
※信憑性については不明のため、利用する場合は本人の責任とする。
東京地方 過去の天気予報・降水確率 (pe-sawaki.com)
http://pe-sawaki.com/WeatherForecast/
天気予報の推移 (gger.jp)
http://weather-transition.gger.jp/
4)インターネットアーカイブ(いずれも2020.12.22閲覧)
①国立国会図書館「インターネット資料収集保存事業(WARP)」
https://warp.da.ndl.go.jp/
詳細検索の画面に以下2項目を入れて検索。
ページURL:http://www.jma.go.jp/jp/week/
タイトル:気象庁
任意の都道府県のページを開き、画面左上の「各府県の週間天気予報」から閲覧したい地域、または「全国」が選べる。
また、画面右上の「保存日」から任意の日付が選択できる。
2011年3月以降の「週間天気予報」が閲覧可能。月1回のペースで保存されている様子。
②Internet Archive : Wayback Machine
https://archive.org/
検索窓に気象庁のURLを入れて検索。
検索結果の棒グラフから、見たい時期をクリック>カレンダーが表示されるので〇印が付いている日付にカーソルをあてる。
さらに吹き出しの中の数字をクリックすると、その日の気象庁のページが確認できる。
保存のある期間は、2005年8月以外は①とほぼ同じ。
- 事前調査事項
-
CiNii Articles、気象のHP、Google検索、新聞記事データベース(キーワードを「週間予報」に指定)などで検索したが情報は得られず。また、Internet Archive : Wayback Machineで気象庁の該当ページを探したが、日毎の情報は入手できなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320400