このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
中央0094-220813
事例作成日
(Creation date)
20220813登録日時
(Registration date)
2022年08月13日 10時56分更新日時
(Last update)
2022年11月26日 18時35分
質問
(Question)
毛沢東のための陶磁器(清朝の時代に製作、梅の図柄)が掲載された資料が見たい。
以前図書館で見た記憶がある。
回答
(Answer)
回答プロセスより
⓵『朝日新聞 縮刷版 平成19年7月』(朝日新聞社 2007)5030311681
にある写真を確認していただいたところ、梅の模様の丸皿が該当するとの事。
また、以前に相互貸借で利用した資料⓶『景徳鎮千年展』が該当資料である事を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
1) 質問者より「前は書庫から出してもらったと思う」と情報があったので、書庫をブラウジング。
「中国陶瓷全集」から、該当する年代の16,17,19,21,23,24,27,28,29,30巻を直接確認いただいたが、
求める資料ではなかった。
『中国陶瓷全集 16』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1984)5001695740
『中国陶瓷全集 17』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1986)5001695757
『中国陶瓷全集 19』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1988)5001695765
『中国陶瓷全集 21』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1981)5001695773
『中国陶瓷全集 23』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1982)5001695781
『中国陶瓷全集 24』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1982)5001695799
『中国陶瓷全集 27』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1983)5001695815
『中国陶瓷全集 28』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1984)5001695823
『中国陶瓷全集 29』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1985)5001695831
『中国陶瓷全集 30』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1981)5001695849
資料は閉架にあり
2) どのような種類の陶磁器なのか確認をするため
インターネット検索  Google
キーワード「清 陶磁器 梅 毛沢東」
7501工程>wikiがヒット
参考文献「佐野素子 景徳鎮千年展皇帝の器から毛沢東の食器まで」
セラパ CERAPA』第8巻、岐阜県現代陶芸美術館、2006年11月がヒット
梅の絵柄の食器の写真3枚掲載あり
( https://www.cpm-gifu.jp/museum/18.publish/pdf_files/cera_pa/cp_08.pdf)
上記より、岐阜県現代陶芸美術館のHPを調べる
top>過去の展覧会>2006年度 特別展>「景徳鎮千年展 皇帝の器から毛沢東の食器まで」
( https://www.cpm-gifu.jp/museum/events/event/event-2947)
「文化大革命末期の1975年、毛沢東(1893~1976(1893~1976)主席の日常使いの専用磁器が
景徳鎮で焼かれました。・・・「7501工程」と呼ばれた計画」について記載あり。
7501工程>wiki>参考文献より
中華人民共和国の検索エンジンである百度が2006年4月に公開したオンライン百科事典
百度百科がヒット
梅の壺の写真一枚掲載あり
( https://baike.baidu.com/item/7501
キーワード「毛沢東 食器 梅」
個人のサイトだが、上記の食器を毛沢東専用に作られた食器と紹介している。
( https://ameblo.jp/chumeitea/entry-10039088781.html
4) ブラウジングで景徳鎮の資料に当たる
上記『中国陶瓷全集 21』(上海人民美術出版社/編 美乃美 1981)5001695773 記載なし
『世界美術大全集 第9巻』(中野徹ほか/編 小学館 1998)5003359212  記載なし
5) インターネット検索 GoogleBooks
キーワード「毛沢東 食器」
『朝日新聞縮刷版 第1033号』がHIT
第1033号は
⓵『朝日新聞 縮刷版 平成19年7月』(朝日新聞社 2007)5030311681
p1609に「景徳鎮千年展」の記事あり。写真付き、毛沢東のエピソードはなし。
6)事典で探す
『日本美術作品レファレンス事典 陶磁器篇 2』
(日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2001)4030011581 記載なし
7)現時点で、自館所蔵の資料では見つかっていないため、記憶違いを考慮し、
分館所蔵・相互貸借資料も視野に入れて探す
以前受けたレファレンス2022.4 中央49-220416
「「夾彩万花文壺」や「粉彩百花图葫芦瓶」のような作品を近代でもつくっているのか知りたい」
より該当しそうなものをピックアップ。
⓶『景徳鎮千年展』(朝日新聞社文化事業部/編 朝日新聞社 2006)
『世界陶磁全集 15』
『景徳鎮磁器』
以前に担当したスタッフより、⓶の資料が一番該当しそうということにより取り寄せ。
【インターネット最終確認日:2022.8.27】
事前調査事項
(Preliminary research)
以前、この図書館で見たことがあるので、それをもう一度見たい。コピーを取っていたが、見つからない。大型の図録で分厚く、器の写真に加え、毛沢東のエピソードが掲載されている。
NDC
陶磁工芸  (751 10版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞縮刷版 2007年7月 平成19年7月. 朝日新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112295624-00  (当館資料番号 5030311681)
朝日新聞社文化事業部 編 , 朝日新聞社. 景徳鎮千年展. 朝日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386643-00
キーワード
(Keywords)
毛沢東
景徳鎮
食器
7501工程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!