このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2022-00084
事例作成日
(Creation date)
2022/7/11登録日時
(Registration date)
2022年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 00時30分
質問
(Question)
・国名:インド
・統計データ:主要都市別の住宅着工統計データ(戸建住宅/共同住宅で分かれているもの。)
・理由:インド国内主要都市の戸建住宅と共同住宅着工統計で構成比推移を知りたいため。
回答
(Answer)
お求めの形式に合致するデータは残念ながら見つかりませんでしたが、以下の通り、インド政府公式統計(政府資料)のなかから関連するデータをご紹介します。
(1)
PILOT HOUSING START-UP INDEX : Trend in New construction of residential housing during 2009-2011 in 27 cities across India
National Building Organization,Ministry of Housing and Urban Poverty Alleviation
Department of Statistics and Information Management,Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/content/pdfs/HSUIRP03022014.pdf
住宅着工件数が都市別に推計されていますが、戸建住宅と共同住宅の構成比のデータはありません。
また、2009-2011とやや古いデータです。
(2)
Ministry of Statistics and Programme Implementation(MoSPI)
HOUSING - Statistical Year Book India 2018 (調査日現在の最新版)
http://164.100.161.63/statistical-year-book-india/2018/197
インドの総合統計年鑑の住宅に関する項目(Ch.28)ですが、お求めの形式のデータではありません。
着工件数ではなく、実数の州別推移や部屋数ごとの表は掲載されていますが、戸建て/共同住宅の区別はありません。
出典はSource: Office of the Registrar General of Indiaとなっており、2001、2011(一部1991)のデータのため、おそらく元はCensusのデータと思われます。
(3)
STATE OF HOUSING IN INDIA A STATISTICAL COMPENDIUM 2013
Ministry of Housing and Urban Poverty Alleviation
National Buildings Organisation
http://nbo.nic.in/pdf/Housing_in_India_Compendium_English_Version.pdf
インドの住宅の状況に関する統計資料ですが、2013年とやや古いです。
統計の主な情報源は上記と同じくCensusおよびNational Sample Surveyです。
(4)
National Sample Surveyの住宅に関するRoundの報告書は下記MoSPIのウェブサイトで検索可能です。
MosPI> Reports/Publication
https://mospi.gov.in/web/mospi/reports-publications
CategoryをNatinal Sample Survey Reports、Sub CategoryをHousing Conditionsに設定
最新は2018年の76th Roundですが、お求めの形式のデータではありません。
(5)
Urban Transformation through Housing for All: 1 Crore and More
Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban)
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://pmayuclap.gov.in/content/html/Publications.html
*Crore, Lakhなどはインドの数字の単位です。
都市別、戸建住宅/共同住宅で分かれている着工件数ではありませんが、住宅政策に関連する比較的新しい(2019)資料です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000319896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!