このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002272
事例作成日
(Creation date)
2022/08/10登録日時
(Registration date)
2022年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月11日 00時30分
質問
(Question)
20年前に高校の図書室で読んだ本を探している。
内容は 主人公の女子学生(大学生だったと思う)はフィギュアスケートの選手で、今はない「コンパルソリーフィギュア」の練習に励んでいる。 フィギュアスケートは体重管理が厳しく、周囲もコーチから厳しく体重を制限され、主人公も摂食障害を患い男装をするようになる。しかし、食べることが好きな太った男子学生と知り合い、彼が嬉しそうにのびのびの食べる姿を見るうちに、社会通念から食事をコントロールされる生き方自体に疑問を持ち、やがて自分らしい食事と自分らしい生き方を再獲得していく、という話。
回答
(Answer)
『スケーターワルツ』加賀乙彦∥著 筑摩書房1987.12
回答プロセス
(Answering process)
タイトル「すけーと」出版年「1970-2002」でNalis、県内横断検索→該当なし
国立国会図書館サーチ簡易検索 キーワード「スケート」で本を検索→9類資料を確認→該当なし
摂食障害の小説をgoogle検索→『スケーターワルツ』加賀乙彦/著あり
当館に所蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
1998年に図書室で借りたので、出版はそれより前だと思う。
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
加賀乙彦∥著. スケーターワルツ. 筑摩書房, 1987.12【913.6/カカ】:
キーワード
(Keywords)
小説 スケート 摂食障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!