このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野04-029
事例作成日
(Creation date)
2022年07月15日登録日時
(Registration date)
2022年08月06日 15時25分更新日時
(Last update)
2022年09月19日 14時51分
質問
(Question)
日本人女性初のオリンピックメダリストである人見絹枝について知りたい。
回答
(Answer)
人見 絹枝(ひとみ きぬえ)1907年1月1日-1931年8月2日
岡山県出身の陸上競技選手。岡山県立岡山高等女学校在学中に走り幅跳びで当時の日本記録を上回る。卒業後は二階堂体操塾(現・日本女子体育大学)に入学。三段跳びで世界記録を出す。第2回万国女子オリンピックでは、走り幅跳びと立ち幅跳びで1位、個人総合得点で優勝。第9回オリンピックで女子800メートルに出場し、2位。日本人女性選手初のメダリストとなる。短歌をたしなみ、数々の歌を残している。
(一般書)
1.『岡山県史 第30巻(教育・文化・宗教)』岡山県史編纂委員会 p.849
2.『岡山市史 第5巻』岡山市役所 p.3694
3.『不滅のランナー人見絹枝』右文書院 田中 良子/著
(大会記録、各大会の様子、人見絹枝が詠んだ歌などを紹介)
4.『KINUEは走る』健康ジャーナル社 小原 敏彦/著
(大会記録、人見絹枝が詠んだ歌などを紹介。モノクロ写真を多数掲載。巻末に略年譜あり)
(雑誌)
5.『人見絹枝の生涯-超人的記録とともに-』高梁川 39号 [1982.10] p.162-177
6.『人見絹枝の炎の人生』岡山経済 第11巻125号 [1988.5] p.56-59
(児童書)
7.『人見絹枝』小峰書店 大野 益弘/文
(人見絹枝の生涯を物語形式で紹介。巻末に略年譜あり)
8.『人見絹枝』ポプラ社 藤丘 ようこ/漫画
(大会記録などを紹介。巻末に略年譜あり)
9.『時代をきりひらいた日本の女たち』岩崎書店 小杉 みのり/文 p.64-67
<インターネット>
10.「OG列伝 人見絹枝」(日本女子体育大学)
https://www.jwcpe.ac.jp/college_info/og/hitomi_kinue.html
11.「人見絹枝と前畑秀子 悔しさに打ち克つ涙が、時を経て輝きを放つ【オリンピック・パラリンピック アスリート物語】」(笹川スポーツ財団)
https://www.ssf.or.jp/ssf_eyes/history/olympic_athlete/02.html
12.「人見絹枝 日本女性の羅針盤となる 日本女性観を覆す 日の丸を背負う重圧」(NPO法人 国際留学生協会)
https://www.ifsa.jp/index.php?Ghitomikinue
13.YouTube動画「郷土に輝く人々 人見絹枝」岡山県生涯学習センター公開URL記載あり(岡山県立図書館 電子図書館システム)
http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/kyo/M2004100209432543006
14.『日本女子体育大学紀要 第40巻』「短歌からみた人見絹枝の人生」日本女子体育大学
http://ir.jwcpe.ac.jp/dspace/handle/123456789/622
<レファレンス協同データベース関連事例>
人見絹枝の生涯について知りたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028959
(最終確認:全て2022/9/18)
回答プロセス
(Answering process)
「デジタル岡山大百科」(岡山県立図書館 電子図書館システム)より、1,2,5,6の資料に人見絹枝に関する記述があることがわかった。(全て所蔵がないため、内容は未確認)
http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
1.岡山県史編纂委員会 編纂 , 岡山県. 岡山県史 第30巻 (教育・文化・宗教). 岡山県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578471-00
2.岡山市役所/編 , 岡山市役所 , 岡山市. 岡山市史 第5巻. 明治文献, 1975-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078833092-00
3.田中良子 著 , 田中, 良子, 1936-. 不滅のランナー人見絹枝. 右文書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029218819-00 , ISBN 9784842107929
4.小原敏彦 著 , 小原, 敏彦, 1939-. Kinueは走る : 忘れられた孤独のメダリスト. 健康ジャーナル社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009309736-00 , ISBN 9784907838386
5.高梁川流域連盟, 1982. 高梁川 第39号
6.岡山経済研究所. 岡山経済 : 東瀬戸内地域の経済情報誌 5月11(125). 岡山経済研究所, 1988-05., ISSN 03888991
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000982708-00
7.大野益弘 文 , しちみ楼 絵 , 大野, 益弘, 1954- , しちみ, 楼, 1983-. 人見絹枝 : 日本人初の女性オリンピック選手. 小峰書店, 2019. (オリンピック・パラリンピックにつくした人びと)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029516103-00 , ISBN 9784338322041
8.藤丘ようこ 漫画 , こざきゆう シナリオ , 小原敏彦 監修 , 藤丘, ようこ , 小崎, 雄 , 小原, 敏彦, 1939-. 人見絹枝. ポプラ社, 2020. (コミック版世界の伝記 ; 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030339449-00 , ISBN 9784591166048
9.小杉みのり 文 , 落合恵子 監修 , 小杉, みのり, 1977- , 落合, 恵子, 1945-. 時代をきりひらいた日本の女たち. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031613219-00 , ISBN 9784265059751
キーワード
(Keywords)
人見絹枝
陸上競技選手
オリンピックメダリスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!