このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野04-027
事例作成日
(Creation date)
2022年07月01日登録日時
(Registration date)
2022年08月06日 15時18分更新日時
(Last update)
2022年09月04日 11時51分
質問
(Question)
手紙の書き方が載っている本はあるか。(小学生)
回答
(Answer)
1.『季節の絵手紙』 汐文社
(絵手紙の描き方を季節ごとに紹介)
2.『手紙を書こう! 1』 鈴木出版
(手紙の書き方・出し方、返事の書き方などを紹介)
3.『手紙を書こう! 2』 鈴木出版
(感謝の手紙、絵はがき、お礼状の書き方などを紹介)
4.『手紙を書こう! 3』 鈴木出版
(お見舞い状、お祝いの手紙、あらたまった手紙の書き方などを紹介)
5.『きちんと伝わる手紙の書きかた 1』 汐文社
(お知らせの手紙、お願いの手紙の書き方などを紹介)
6.『きちんと伝わる手紙の書きかた 2』 汐文社
(お礼の手紙、お祝いの手紙の書き方などを紹介)
7.『きちんと伝わる手紙の書きかた 3』 汐文社
(季節の手紙、行事の手紙の書き方などを紹介)
8.『おもしろい!楽しい!うれしい!手紙 1』 偕成社
(はがき、封書、エアメールの書きなどを紹介)
9.『おもしろい!楽しい!うれしい!手紙 2』 偕成社
(月ごとの季節の手紙の書き方などを紹介)
10.『おもしろい!楽しい!うれしい!手紙 3』 偕成社
(手づくりの手紙の作り方、書き方などを紹介)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. 季節の絵手紙. 汐文社, 2012. (かんたん!たのしい!手作り手紙)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386356-00 , ISBN 9784811388717
田中定幸, 今井成司, 榎本豊 編著 , 田中, 定幸, 1945- , 今井, 成司 , 榎本, 豊, 1945-. さくぶんめいじん しょうがく1、2年生. 本の泉社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031429548-00 , ISBN 9784780719994
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 1 (はじめての手紙). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307684-00 , ISBN 9784790231998
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 2 (手紙だいすき!). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317204-00 , ISBN 9784790232001
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 3 (手紙のちから). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317202-00 , ISBN 9784790232018
手紙の書きかた研究会 編 , 手紙の書きかた研究会. きちんと伝わる手紙の書きかた : 学校で役立つ 1. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031478183-00 , ISBN 9784811328492
手紙の書きかた研究会 編 , 手紙の書きかた研究会. きちんと伝わる手紙の書きかた : 学校で役立つ 2. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031582204-00 , ISBN 9784811328508
手紙の書きかた研究会 編 , 手紙の書きかた研究会. きちんと伝わる手紙の書きかた : 学校で役立つ 3. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650248-00 , ISBN 9784811328515
カナヨ・スギヤマ. ゆうびん・手紙のひみつをたんけん!. 偕成社, 2018. (おもしろい!楽しい!うれしい!手紙 / スギヤマカナヨ [著], 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012427759-00 , ISBN 9784034371800
カナヨ・スギヤマ. 春夏秋冬・12か月手紙を楽しもう!. 偕成社, 2018. (おもしろい!楽しい!うれしい!手紙 / スギヤマカナヨ [著], 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012427760-00 , ISBN 9784034371909
カナヨ・スギヤマ. もらってうれしい手紙を手づくりしよう!. 偕成社, 2018. (おもしろい!楽しい!うれしい!手紙 / スギヤマカナヨ [著], 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012427761-00 , ISBN 9784034372005
キーワード
(Keywords)
手紙
文章
書簡文
手紙文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000319740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!