レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/30
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/13 11:52
- 管理番号
- 秋田-2786
- 質問
-
解決
1920年代に秋田市にあった手形山スキー場の写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①広報あきた平成15年11月28日号
②広報あきた昭和28年2月1日号
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索(キーワード:手形山スキー場)
wikipediaに「手形山スキー場」の項目あり。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%BD%A2%E5%B1%B1%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%A0%B4(確認日付:2022.7.10)
2.1の出典として紹介されていた資料を確認。
①広報あきた平成15年11月28日号
→最終ページ 「昭和28年に行われた中学校スキー大会」の写真あり
②広報あきた昭和28年2月1日号
→P2 「手形山に自慢の山小屋」の写真あり
2.昭和時代の秋田市の写真集を確認
×『秋田県央の昭和 写真アルバム』(いき出版/[編]、いき出版、2021、290/イア/郷)資料番号:124589680
×『保存版 ふるさと秋田市 秋田市制施行120周年記念写真集』(脇野 博/監修、郷土出版社、2009、214.5/ワホ/郷)資料番号:124416264
×『目で見る秋田・男鹿・南秋の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(斉藤寿胤/監修、郷土出版社、2002、214.5/キメ/郷)資料番号:124284696
×『写真集あきた』(秋田市/編、みどり光学社、1989、214.5/アシ/郷)資料番号:111372033
×『思い出のアルバム 秋田市 ―昭和篇―』(無明舎出版、1984、 291.5/ムオ/郷)資料番号:129645024
×『秋田市いまむかし 写真帖』(無明舎出版/編、無明舎出版、1990、214.5/ムア/郷)資料番号:124016569
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 手形山スキー場(テガタヤマスキージョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319584