このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2790
事例作成日
(Creation date)
2022/07/05登録日時
(Registration date)
2022年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 11時56分
質問
(Question)
鳥の狩猟に使う、なげ網のYの根元部分の作り方が載っているものはあるか。
回答
(Answer)
なげ網の作り方について、詳細に記載のある資料は確認できず。
イラスト、写真等の比較的詳しい記載のあった以下の資料を案内。
①『日本大百科全書 1 Encyclopedia Nipponica 2001 あ‐あん』(小学館 、1984、R031/シニ/1)資料番号:110002060
②『狩猟生活 VOL.3(2018) いい山野に、いい鳥獣あり。 CHIKYU-MARU MOOK 自然暮らしの本 特集鳥猟/羆を求めて』(地球丸、2018、659/チシ/3)資料番号:123885840
③坂網鴨
https://saka-ami.com/p/what-is-sakaami/ (2022.7.7確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料検索にて“なげ網”、“ナゲアミ”“狩猟”をキーワードに検索するが該当なし。
2.百科事典を確認。以下の資料が該当。
⇒ p571 「網猟」の項目に「〔網の種類〕④投げ網」と投げ網の図版記載あり。
3.NDC分類659(狩猟)の棚をブラウジング。下記資料が該当。
⇒ p32-35 詳細な説明は無いが、なげ網の写真(根元部分のアップ)あり。
4.インターネット検索にて“投網”“狩猟”“鳥”をキーワードに検索。検索結果より、別名「坂網」とあったことから、“坂網”をキーワードに再度検索。以下のサイトが該当。
・網猟について完全解説|種類や具体的な方法などを紹介
https://hunting-zero.com/net/ (2022.7.5確認)
⇒「網猟の種類4つ目は「投げ網」です。※別名:坂網猟とも言われる。」との記載あり。
③坂網鴨
https://saka-ami.com/p/what-is-sakaami/ (2022.7.5確認)
⇒ 全体図の写真、該当部分アップの写真あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『これから始める人のための狩猟の教科書 第2版』(東雲 輝之/著、秀和システム、2018、 659/シコ) 資料番号:123928210
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書1小学館
狩猟生活VOL.3(2018)地球丸
キーワード
(Keywords)
投網(ナゲアミ)
坂網(サカアミ)
狩猟(シュリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000319581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!