レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月31日
- 登録日時
- 2022/07/31 14:19
- 更新日時
- 2022/11/10 12:02
- 管理番号
- 名古屋市緑-2022-002
- 質問
-
解決
名古屋市緑区に「ほら貝」という地名があるが、由来を知りたい。
- 回答
-
町名は字名螺貝にちなみ、地形に基づく地名です。「ほら」は水が少なく小さな奥詰まりの谷のことをいいます。「かい」は交差するところの意味から、山と山との間、狭間のことをいいます。
- 回答プロセス
-
『なごやの町名』にて「ほら貝」の地名の由来が記載されているのを確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
- キーワード
-
- 名古屋市-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319378