このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-073
事例作成日
(Creation date)
2022年7月20日登録日時
(Registration date)
2022年07月31日 12時43分更新日時
(Last update)
2022年08月16日 20時10分
質問
(Question)
「小泉小太郎」の伝説が、『泉田村誌』と『北安曇郡郷土誌稿 第1輯』に所収されているか。
回答
(Answer)
『泉田村誌』 泉田村誌刊行会 1963 【N221/15】p.180
北安曇郡郷土誌稿 第1輯』 長野県北安曇教育会 1979(郷土研究社 昭和5年刊の復刻)【N231/93/1】p.21-25(国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館・個人送信で公開)
に所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
指定の資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
泉田村誌. 泉田村誌刊行会, 1963-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059105024-00  (【N221/15】p.180)
信濃教育会北安曇部会/編 , 信濃教育会北安曇部会 , 信濃教育会北安曇部会. 北安曇郡郷土誌稿 第1輯. 北安曇教育会, 1979-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112344072-00  (【N231/93/1】p.21-25)
キーワード
(Keywords)
小泉小太郎
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!