このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-072
事例作成日
(Creation date)
2022年7月13日登録日時
(Registration date)
2022年07月31日 12時42分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 21時32分
質問
(Question)
短歌雑誌「露草」(露草発行所)の昭和42年(1967年)4月号の所蔵先を知りたい。この号に務台理作(むたい りさく)の「ふるさとの詩」が掲載されているページを確認したい。4部作のようだ。他の詩の掲載号も知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵分を確認したが、当該期間のものは所蔵していない。当館所蔵は昭和43年の第21巻12号(1968年12月)から。国立国会図書館、国文学研究資料館、近代文学館、CiNiiに参加している大学図書館等探してみたが、当該年次の所蔵館は確認できなかった。
安曇野市教育会に照会したが、当該雑誌の所蔵はないとのこと。
『務台理作著作集 第9巻』 こぶし書房 2000【N108/1/1】 p.389の著作目録にあるように、昭和42年(1967年)の『露草』掲載だが、4部作ではなく、
『露草』1月 「六地蔵」
『露草』3月 「地ころがし」
『露草』4月 「黒いやん塚」
『露草』6月 「焼野ケ原」
『露草』7月 「恭険寺ぶっしょう」
『露草』8月 「瓦焼き」
『露草』10月 「黒沢」
で、「ふる里の詩」が構成されているようだ。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵分を確認。
2 県内の公共図書館を信州ブックサーチ[最終確認2022.8.2]で探す。
3 2014年以降データを更新していないため古い情報となるが、「長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録」[最終確認2022.8.2]で、県内所蔵館を探す。飯田市立中央図書館、松本市中央図書館のホームページから所蔵状況を確認する。
4 国立国会図書館サーチ[最終確認2022.8.2]で検索する。
5 国文学研究資料館日本近代文学館所蔵近代文学館CiNiiに参加している大学図書館等探してみたが、当該年次の所蔵館は確認できなかった。[最終確認2022.8.2]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
日本語  (051 10版)
参考資料
(Reference materials)
務台 理作/著 , 務台‖理作. 務台理作著作集 第9巻. こぶし書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005857528-00 , ISBN 4875591594 (【N108/1/1】 p.389)
キーワード
(Keywords)
露草
務台理作
所蔵館調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
安曇野市教育会 Tel:(0263)72-2430  Fax:(0263)72-6488
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000319375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!