レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月10日
- 登録日時
- 2022/07/20 10:38
- 更新日時
- 2022/09/29 09:38
- 管理番号
- 京歴-632
- 質問
-
京都市北区原谷地域について調べたい。
- 回答
-
京都の概要、地名について書かれている以下の資料を紹介した。
『京都大事典』(①)p.756「原谷」
『史料京都の歴史 : 北区』(②)pp.310-339「大北山村」特にp.339
『京都市の地名』(③)p.491「大北山村原谷」
京都の地域開発についての資料から以下の資料が見つかった。
『原谷地域まちづくり計画 : 概要版』(④)
『原谷地域まちづくり計画 : 人が住む・空気が澄む・ふれあいが進む交流のまち・原谷』(⑤)
洛北開拓農業協同組合の解散後に危惧される地域課題を踏まえたまちづくりの計画書。
戦後始まった開拓農業の資料にも原谷地域について記載があった。
『街を拓く : 洛北開拓農協解散』(⑥)
洛北開拓農協の解散(2008年)を受けて特集された新聞記事のスクラップ集。
入植当初の様子から今後の課題までを4回にわけて書いている。
『開拓誌 : 入植弐拾周年記念』(⑦)
地区の沿革と開拓の様子がわかる写真が載っている。
『原谷開拓地建設事業の概要書』(⑧)
原谷開拓地の概要がまとめられた4ページほどの資料。
- 回答プロセス
-
京都市地誌・歴史資料の開架資料から、京都の概要、地名について書かれている①-③の資料について「原谷」の項目を確認した。
上記の資料で原谷が戦後進められた協同組合による入植と開拓によって開発された地域だと分かり、
当館の蔵書検索システム(OPAC)をキーワード「原谷」「洛北△開拓」で検索し、④-⑧の資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都大事典』佐和隆研[ほか] 編集 淡交社 1984 (当館請求記号 : K0||291.62||Ky6||)
- ②『北区 史料京都の歴史 6』京都市編 平凡社 1993 (当館請求記号 : K1||216.2||Ky6||6)
- ③『京都市の地名 : 日本歴史地名大系』平凡社[編] 平凡社 1979 (当館請求記号 : K1||291.62||H51||)
- ④『原谷地域まちづくり計画 : 概要版』原谷地域まちづくり計画策定研究会[編] 原谷地域まちづくり計画策定研究会 2008 (当館請求記号 : MK112||318.76||H32||)
- ⑤『原谷地域まちづくり計画 : 人が住む・空気が澄む・ふれあいが進む交流のまち・原谷』原谷地域まちづくり計画策定研究会[編] 原谷地域まちづくり計画策定研究会 2008 (当館請求記号 : MK112||318.76||H32||)
- ⑥『街を拓く : 洛北開拓農協解散』[京都新聞社編] [京都新聞社] [2008] (当館請求記号 : K112||614.5||Ky6||)
- ⑦『開拓誌 : 入植弐拾周年記念』入植20周年記念事業実行委員会編 集洛北開拓農業協同組合 1968 (当館請求記号 : K112||614.5||R12||)
- ⑧『原谷開拓地建設事業の概要書』洛北開拓農業協同組合編 洛北開拓農業協同組合 1962 (当館請求記号 : MK112||614.5||R12||)
- キーワード
-
- 京都市北区
- 原谷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318996