このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2022-00058
事例作成日
(Creation date)
2022/6/9登録日時
(Registration date)
2022年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 00時30分
質問
(Question)
インドの都市階層別(Tier別)の2030年までの年齢階層別の人口予測とGDP予測に関するデータはありますでしょうか?
上記のTier別がない場合
インドのUrbanとRural別の2030年までの年齢階層別の人口予測とGDP予測に関するデータはありますでしょうか?
回答
(Answer)
結論から申し上げますと、残念ながらお求めの内容に合致するような詳細なデータは見つけられませんでした。
ご参考までに、類似のデータが掲載されている資料を以下の通りご紹介いたします。
<インド人口予測についての資料>
CENSUS OF INDIA 2011
POPULATION PROJECTIONS FOR INDIA AND STATES 2011 - 2036
REPORT OF THE TECHNICAL GROUP ON POPULATION PROJECTIONS July,2020
https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
お望みの集計方法とはやや異なりますが、州別の人口予測が出ています。
Urbanに関しての集計や、一部のグラフは年齢階層別になっているものもございます。
<GDPに関する資料>
都市別ではありませんが、州別のGDPに相当するようなインドの経済指標としてNSDP(Net State Domestic Product)というものがあります。
以下の資料には、NSDPの掲載がありますが、2030年までの予測値は掲載されていません。
Handbook of Statistics on the Indian Economy, 2020-21 / Reserve Bank of India
https://www.rbi.org.in/Scripts/AnnualPublications.aspx?head=Handbook%20of%20Statistics%20on%20Indian%20Economy
以下の資料は参照しましたが、2030年までという長期予測やインドの都市別等詳細なデータの掲載がなかった資料です。
Asian Development Outlook (ADO) 2022: Statistical Appendix Tables
https://data.adb.org/dataset/asian-development-outlook-ado-2022-statistical-appendix-tables
World economic outlook (International Monetary Fund)2022 APR
https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2022/04/19/world-economic-outlook-april-2022
Country Forecast India January 2021 Updater.2021. New York: The Economist Intelligence Unit N.A., Incorporated
https://www.proquest.com/reports/country-forecast-india-january-2021-updater/docview/2505056430/se-2?accountid=27522).
Economic Survey 2021-22 (GoI)
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000318358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!