レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月27日
- 登録日時
- 2022/07/01 10:31
- 更新日時
- 2023/06/09 16:03
- 管理番号
- 照会-2022-024
- 質問
-
『よだかの星』の絵本を複数集めたい。絵本を利用した授業を考えている。
- 回答
-
『よだかの星 エコトバ』三永ワヲ絵 文研出版 2022
『画本宮沢賢治 よだかの星』小林敏也画 好学社 2021(パロル舎 1995)
『宮沢賢治のおはなし8 よだかの星』村上康成絵 岩崎書店 2005
『よだかの星 宮沢賢治絵童話集 2』黒井健画 くもん出版 1993
『よだかの星』玉井司絵、あがた森魚 朗読・歌 リブロポート 1991
*絵はすべて、版画のようなモノトーン。朗読と歌のCD付。
『よだかの星 日本の童話名作選』中村道雄絵 偕成社 1987
*組み木絵
『よだかの星 宮沢賢治どうわえほん 8』伊勢英子絵 講談社 1986
『よだかの星』工藤甲人絵 福武書店 1984
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮沢賢治 [著] , 三永ワヲ [イラスト] , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 三永, ワヲ. よだかの星 = The Nighthawk Star. 文研出版, 2022. (エコトバ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032144337-00 , ISBN 9784580825123 -
宮澤賢治 作 , 小林敏也 画 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 小林, 敏也, 1947-. よだかの星. 好学社, 2021. (画本宮澤賢治)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031308695-00 , ISBN 9784769023418 -
宮沢/賢治 作,村上/康成 絵・装丁,和田/誠 装丁. よだかの星. 岩崎書店, 2005. (宮沢賢治のおはなし ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000009438-00 , ISBN 4265071082 -
宮沢賢治 [著] , 宮沢, 賢治, 1896-1933. よだかの星. くもん出版, 1993. (宮沢賢治絵童話集 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242059-00 , ISBN 4875767021 -
宮沢賢治作 ; 玉井司絵 ; あがた森魚朗読・歌 , 宮沢, 賢治 , 玉井, 司 , あがた, 森魚. よだかの星. リブロポート, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007064620-00 , ISBN 4845706210 -
宮沢賢治作 ; 中村道雄絵 , 宮沢, 賢治 , 中村, 道雄. よだかの星. 偕成社, 1987. (日本の童話名作選,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002934122-00 , ISBN 4039633806 -
宮沢賢治文 , 伊勢英子絵. よだかの星. 講談社, 1986. (宮沢賢治どうわえほん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000001213-00 , ISBN 4061881817 -
宮沢/賢治 作,工藤/甲人 絵. よだかの星. 福武書店, 1984. (宮沢賢治の世界)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000105318-00 , ISBN 4828812393
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000317862