レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月12日
- 登録日時
- 2022/06/30 14:25
- 更新日時
- 2022/09/27 13:29
- 管理番号
- 中央館-0102
- 質問
-
解決
演歌と歌謡曲の違いについて知りたい。
- 回答
-
演歌
①明治・大正時代の流行歌で、演歌師が独特の節まわしで歌ったもの。自由民権運動の壮士たちが演説のかわりに歌った壮士節に始まったが、のちには政治から離れて主題も人情物に移り、大道芸化して艶歌とも称されるようになった。
②現代歌謡曲の一種。哀調を帯びた日本的メロディーとこぶしのきいた唱法が特色。
歌謡曲
①歌。とくに西洋の歌曲をいう。1930年代以前に使われた語。
②日本に伝わるさまざまな音楽と欧米の音楽の混合から生まれた流行歌の総称。1930年代に日本放送協会やレコード会社が使い始めて広まった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『広辞苑 [1]』、新村 出、岩波書店、2018、(112984398)、p.345・p.618
- キーワード
-
- 演歌
- 歌謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317817