このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2021099
事例作成日
(Creation date)
2022年3月10日登録日時
(Registration date)
2022年06月13日 12時55分更新日時
(Last update)
2022年08月14日 14時35分
質問
(Question)
昔、西国三十三霊場の中山寺(札所24)→花山院(番外)→清水寺(札所25)を参拝するのに使った街道はどこか。どのルートでお参りをしたか知りたい。
回答
(Answer)
資料⑫⑰を貸出。
資料⑬⑭⑮⑯より必要な箇所を複写された。
回答プロセス
(Answering process)
開架1類にある西国三十三所巡りの資料をご案内するが、近年出版された類似本を既に所有しているので不要とのこと。
古い資料から当時使われたルートを知りたいそう。
①『摂津名所図会 第1巻』秋里 籬島‖著 臨川書店 1996(111342325)
②『摂津名所図会 第2巻』秋里 籬島‖著 臨川書店 1996(111342333)
③『図典「摂津名所図会」を読む』本渡 章‖著 創元社 2020.6(114602998)
④『摂陽群談』蘆田 伊人‖編 雄山閣 1977(111654067)
上記4冊の閲覧を希望されたのでご提供。必要箇所を複写された。
⑤『三田史談 第14号(1994)~第25号(2005)』三田史談編集委員‖編集 三田市郷土文化研究会 1994(111913521)
より、第17号、第18号、第21号に「三田の道標追跡調査」という論文が3回に分けて寄稿されていた。
ルートに関する記述はないが、三田に点在する道標に記されている内容が明記されていて、手掛かりにはなる。
⑥『三田の道標 ふるさと三田 第22集』三田市教育委員会‖編 三田市 2000(111893798)
すでに所有しているとのこと。
⑦『ふるさと歴史街道めぐり さんだ社寺108景』佐伯 弘美‖著 六甲タイムス社 1998(111898045)
記載なし。
レファ協で「西国三十三所」で検索。和歌山県立図書館の回答を参考に以下4冊をご案内。
⑧『西国三十三所道中案内地図 上』森沢 義信‖著 ナカニシヤ出版 2010(113544068)
⑨『西国三十三所道中案内地図 下』森沢 義信‖著 ナカニシヤ出版 2010(113544076)
⑩『西国三十三所道中の今と昔 上』森沢義信‖著 ナカニシヤ出版 2010
⑪『西国三十三所道中の今と昔 下』森沢義信‖著 ナカニシヤ出版 2010
⑧、⑨はウッディ分館所蔵。⑩、⑪は神戸市立図書館所蔵。いずれもご自身で借りに行くとのこと。
同じくレファ協より、兵庫県立図書館の回答を参考に、以下の資料を県立図書館より貸借。
⑫『遍路と巡礼の民俗』佐藤久光‖著 人文書院 2006
P94-96によると、花山院が番外として定着したのは昭和10年頃からで、その経緯も詳しく記述されていた。
⑬『市史研究さんだ 第5号』三田市市史編さん専門委員会‖編 三田市 2002(112012869)
P21「西国三十三所番外霊場としての花山院菩提寺の成立について」
⑭『市史研究さんだ 第11号』三田市史編さん専門委員‖監修 三田市 2009(113369441)
P17「資料紹介 天保十二年「西国巡礼万日記」」
上記2点の資料にも同様の記述があり、古い資料を探しても利用者が求める情報は得られない可能性が高いことがわかった。
調査結果を連絡。集めた資料から必要箇所を複写され、⑫の資料を貸出。
また、⑫の資料に記載のあった下記⑮⑯の資料から必要箇所を複写され、⑰の資料を貸出した。
⑮『西国札所古道巡礼』松尾 心空‖著 春秋社 1992(110767043)
⑯『よくわかる西国三十三所徒歩巡礼ガイドブック』佐藤 孝子‖著 東邦出版 2003(112690623)
⑰『古道巡礼ひとりある記』能村 進‖著 大揚社 星雲社 2001(111986931)
必要な箇所は複写でき、⑫を借りられたので今回の調査は終了でよいとのこと。
参考までに、国土地理院のHP( https://www.gsi.go.jp/ )で、古地図コレクションより「大日本早引細見絵図」が閲覧できる。
西国巡礼道も描かれていて、宿場町や町間の距離も書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『遍路と巡礼の民俗』佐藤久光‖著 人文書院 2006
『市史研究さんだ 第5号』三田市市史編さん専門委員会‖編 三田市 2002
『市史研究さんだ 第11号』三田市史編さん専門委員‖監修 三田市 2009
『西国札所古道巡礼』松尾 心空‖著 春秋社 1992
『よくわかる西国三十三所徒歩巡礼ガイドブック』佐藤 孝子‖著 東邦出版 2003
『古道巡礼ひとりある記』能村 進‖著 大揚社 星雲社 2001
キーワード
(Keywords)
西国三十三霊場
中山寺
花山院
清水寺
巡礼道
街道
兵庫県三田市
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!