レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月31日
- 登録日時
- 2022/05/31 18:07
- 更新日時
- 2022/07/01 11:31
- 管理番号
- 鳥県図20220009
- 質問
-
解決
岡山藩藩校の石橋の写真が載っている資料はないか
- 回答
-
全国遺跡調査報告(奈良文化財研究所)に「岡山城三之外曲輪跡・旧岡山藩藩学跡」あり。石橋の全体像の写真はないが、藩学跡拝池の測量図や写真が数枚あり。
- 回答プロセス
-
■インターネット
・全国遺跡調査報告(奈良文化財研究所)https://sitereports.nabunken.go.jp/ja(最終アクセス:2022年5月31日)
岡山藩 藩校などのキーワードで検索すると「岡山城三之外曲輪跡・旧岡山藩藩学跡」がヒットする
「第6章 史跡旧岡山藩藩学跡拝池について」を参照。石橋の全体像は映っていないが、解説と写真数枚あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岡山藩
- 藩学
- 泮池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316718