このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野04-013
事例作成日
(Creation date)
2022年05月07日登録日時
(Registration date)
2022年05月07日 16時27分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 10時09分
質問
(Question)
ペタンクについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
ペタンクは南フランスのプロバンス地方で生まれたスポーツで、球を投げて小さな木製の標的球(ビュット)に近づけることを競うゲーム。
(児童書)
『世界大百科事典 25(フハ-ヘン)』平凡社 p.499
『NEWスポーツを学ぼう! 1』ベースボールマガジン p.4-5
『みんなで楽しもう!UDスポーツ 3』文研出版 p.12-13
『世界の外あそび学じてん』今人舎 p.68
『ワールドスポーツ大事典』PHP研究所 p.54-55
(一般書)
『生涯スポーツのさまざま』一橋出版 p.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 25(フハ-ヘン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248044-00
高橋, 義雄 , こどもくらぶ. 的をねらうニュースポーツ||マト オ ネラウ ニュー スポーツ. ベースボール・マガジン社, 2017. (NEWスポーツを学ぼう! : どうやって生まれた?どんなスポーツ?どこがおもしろい? / 高橋義雄監修 ; こどもくらぶ編集, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011731472-00 , ISBN 9784583111254
大熊廣明監修 ; こどもくらぶ編集 , 大熊, 廣明 , こどもくらぶ. UDスポーツにチャレンジ!. 文研出版, 2019. (みんなで楽しもう!UD(ユニバーサルデザイン)スポーツ / 大熊廣明監修 ; こどもくらぶ編集, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012157804-00 , ISBN 9784580824010
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 世界の外あそび学じてん. 今人舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029664378-00 , ISBN 9784905530800
日本ワールドゲームズ協会 監修 , 造事務所 編集・構成 , 日本ワールドゲームズ協会 , 造事務所. ワールドスポーツ大事典 : 世界の国ぐにのいろんな競技 : 新しいスポーツにチャレンジしよう!. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428070-00 , ISBN 9784569686646
馬場哲雄 著 , 馬場, 哲雄, 1948-2013. 生涯スポーツのさまざま. 一橋出版, 1996. (介護福祉ハンドブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495450-00 , ISBN 4834800059
キーワード
(Keywords)
ペタンク
Petanque
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000315987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!