このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
中央0049-220416
事例作成日
(Creation date)
2022年4月16日登録日時
(Registration date)
2022年04月16日 16時43分更新日時
(Last update)
2022年07月05日 16時32分
質問
(Question)
「夾彩万花文壺」や「粉彩百花图葫芦瓶」のような作品を近代でもつくっているのか知りたい
回答
(Answer)
以下3冊の資料を貸出 調査終了
『景徳鎮千年展』(朝日新聞社文化事業部/編 朝日新聞社 2006)751.2
『世界陶磁全集 15』(佐藤 雅彦/編者 小学館 1986)
『景徳鎮磁器』(京都書院 1998)751.2 1998年出版された当時の現代の釉上彩磁について記載がある資料がある
回答プロセス
(Answering process)
1】「夾彩万花文壺」「粉彩百花图葫芦瓶」の資料があれば見たい
Google検索キーワード「粉彩百花图葫芦瓶」検索
中国検索サイト 紅動中国 「粉彩百花图葫芦瓶」写真あり
2】「夾彩」「粉彩」の作品が近代でも作っているのか知りたい
1)『やきもの事典』(平凡社 2000) で「夾彩」「粉彩」を確認
粉彩 p296 「中国清朝の18世紀初めにはじめられた上絵付の一種。」とあり
夾彩 p104  「粉彩で器面を塗りつぶした加飾白磁をいう。粉彩は18世紀初頭に景徳鎮窯
で開発されたが、夾彩が流行するのは乾隆年間(1736~95)である」とあり
『原色陶器大辞典』(加藤唐九郎/編 淡交社 1977)記載あり。
『中国やきもの入門』(平凡社 2009)記載あり
2) OPACで「粉彩」「夾彩」で検索
『世界陶磁全集 15』(佐藤 雅彦/編者 小学館 1986)
夾彩や粉彩の作品はあるが清の時代のもの
3)OPACで「清 陶磁器」で検索
『故宮博物院 8』(日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1998)
『中国の陶磁 11』(中沢富士雄/編 平凡社 1996)
『中国・美の名宝 3』(馬 承源/監修 日本放送出版協会 1991)
より夾彩や粉彩の陶磁器が清代に景徳鎮窯などで焼かれていたことを確認
OPACで「景徳鎮」で検索
『中国陶瓷全集 21』(中国上海人民美術出版社/編 美乃美 1981)
粉彩の陶磁器があるのを確認。また後半に近代や現代の作品があった。
Google検索 キーワード「中国・陶磁器・2000年」
『目の眼』2000年2月号
『中国名陶展 中国陶磁2000年の精華』
埼玉県内図書館横断検索で上記の資料ヒットなし
→4.18ご本人来館。途中経過を報告。
調べた資料のうち、『中国陶瓷全集 21』を借りたいとのことだったので貸出。
『やきもの事典』、『故宮博物院 8』、『原色陶器大辞典』は、既に確認済みとのこと。
県内横断検索「景徳鎮」県内より取り寄せ
『景徳鎮千年展』(朝日新聞社文化事業部/編 朝日新聞社 2006)751.2
P83 粉彩についての記述あり。
「景徳鎮窯で清時代に新しく開発された上絵付け技法の一つ。五彩が硬彩とも呼ばれる
のに対して、粉砕は軟彩とも呼ばれる。文字通り柔らかい上絵具で、七宝に用いる
酸化錫を加えた不透明な絵具であり、色数が多く細密な描法や濃淡が自在に行える
ところから、五彩に代わって流行した。瓔記念康き年間(1662~1722)の末期に
ヨーロッパの無線七宝の技術を磁器の絵付けに応用して始められ、ヨーロッパからの
輸入原料が多く用いられたことから、乾隆年間(1736~1795)には洋彩とも呼ばれて
いた。雍正年間(1723~1735)に、技術様式とも完成の域に達した。琺瑯彩および
古月軒はその代表的なもの。乾隆時代(1736~1795)の夾彩も粉砕の一種である。
P58、59、P68~P75 粉彩の器の掲載あるが、近代の作品ついては記載なし。
『景徳鎮磁器』(京都書院 1998)751.2
P145~146、P150、P160~167 粉彩の作品の記載あり。
P238 釉上彩磁について記載あり。
P253 現代の釉上彩磁について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
平凡社. やきもの事典 増補. 平凡社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004263491-00 , ISBN 4582129196 (当館請求記号 R751.033, 当館資料番号 5030224843)
加藤 唐九郎/編 , 加藤‖唐九郎. 原色陶器大辞典. 淡交社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005627625-00  (当館請求記号 R751.3, 当館資料番号 0000359406)
伊藤郁太郎 監修 , 伊藤, 郁太郎, 1931-. 中国やきもの入門. 平凡社, 2009. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010136517-00 , ISBN 9784582945218 (当館請求記号 751.2, 当館資料番号 5005115307)
日本放送出版協会 編 , 長谷部, 楽爾, 1928- , 弓場, 紀知, 1947- , 日本放送出版協会. 故宮博物院 第8巻. 日本放送出版協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810628-00 , ISBN 4140802863 (当館請求記号 702.22, 当館資料番号 5003539938)
中沢富士雄編著 , 中沢, 富士雄 , 長谷部, 楽爾. 清の官窯. 平凡社, 1996. (中国の陶磁, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001099840-00 , ISBN 4582271219 (当館請求記号 751.2, 当館資料番号 5003158572)
大塚清吾 写真 , 大塚, 清吾, 1946- , 汪, 慶正. 上海博物館中国・美の名宝 3. 日本放送出版協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138131-00 , ISBN 4140087838 (当館請求記号 702.22, 当館資料番号 5001816403)
上海人民美術出版社/編 , 上海人民美術出版社. 中国陶瓷全集 第21巻. 美乃美, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020062340-00  (当館請求記号 751.2, 当館資料番号 5001695773)
佐藤雅彦 責任編集 , 佐藤, 雅彦. 世界陶磁全集 : 清 15. 小学館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111945531-00 , ISBN 4096410152 (当館請求記号 751.08セ, 当館資料番号 5000879055)
安藤 秀幸/編. 目の眼 2000年2月号 : 古美術・工芸の月刊誌 281. 里文出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070695354-00
林屋晴三, 今井敦執筆 ; 西田宏子訳 , 林屋, 晴三 , 今井, 敦 , 西田, 宏子. 中国名陶展 : 中国陶磁2000年の精華. 日本テレビ放送網, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010603879-00
朝日新聞社文化事業部編集 , 朝日新聞社文化事業部 , 岐阜県現代陶芸美術館 , 朝日新聞社 , 岐阜新聞 , 岐阜放送 , 茨城県陶芸美術館 , 山口県立萩美術館・浦上記念館 , YAB山口朝日放送 , 渋谷区立松涛美術館. 景徳鎮千年展 = One thousand years of Jingdezhen. 朝日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000608717-00
景徳鎮磁器. 京都書院, 1998. (京都書院アーツコレクション = Kyoto shoin arts collection ; 177 Porcelain 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787760-00 , ISBN 4763616773
キーワード
(Keywords)
陶磁器
夾彩
粉彩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000315134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!