このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000063222
事例作成日
(Creation date)
2022/01/31登録日時
(Registration date)
2022年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月20日 13時00分
質問
(Question)
基礎代謝や筋肉量の年代ごとの平均値が載っている資料はあるか。特に70代の平均値が見たい
回答
(Answer)
・基礎代謝
『日本人の食事摂取基準 2015年版 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書』
p.66 「表6 参照体重における基礎代謝量」
おおまかな年齢ごとに、男女別の基礎代謝基準値、参照体重、基礎代謝量の数値が掲載されている。
・筋肉量
『国民健康・栄養の現状 [平成29年]』p.11
60歳以上の高齢者のみであるが、四肢の筋肉量の数値が男女別、年代ごとに掲載されている。
なお、平成29年は、高齢者の健康・生活習慣の状況を重点項目とし、高齢者の筋肉量や生活の様子について初めて把握した調査である
(厚生労働省ウェブサイト「平成29年「国民健康・栄養調査」の結果」より https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000177189_00001.html )。
URL 2022.2確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「日本人の食事摂取基準」2015年版 菱田 明/監修 第一出版
「国民健康・栄養の現状[平成29年]」医薬基盤・健康・栄養研究所/監修 第一出版
キーワード
(Keywords)
統計(トウケイ)
平均(ヘイキン)
身体(シンタイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000314141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!