レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/22 18:08
- 更新日時
- 2023/02/10 18:07
- 管理番号
- 北九2022八幡06児童
- 質問
-
解決
学校のトイレにティッシュペーパーを流そうとしたら、同じクラスの子に「つまるからいけないんだよ」と言われました。
どうしてティッシュペーパーは水に溶けないのですか?
ティッシュペーパーとトイレットペーパーは似ていますが、何が違うのですか?
- 回答
-
ティッシュペーパーは水にぬれても破れないように、樹脂(薬)を入れて強くしているので水に溶けません。
ティッシュペーパーとトイレットペーパーは、基本的には原料は同じパルプ(木材・または古紙のリサイクルから作られる繊維)からできているという点においては類似性があります。しかし、先にお伝えした通り、樹脂(薬)がまぜてあるという点が違います。
水に溶けるティッシュペーパーもあるので、そういった種類のものでしたら、トイレに流しても問題ないと思われます。
※「溶ける」と表記していますが、厳密にはトイレットペーパーは水に溶けるわけではありません。水につかることで繊維がほぐれて、ばらばらになります。
- 回答プロセス
-
まず、『ポプラディア』の索引で「トイレットペーパー」を探しましたが、見当たらなかったため、「ティッシュペーパー」を確認しました。「ティッシュペーパー」の項目に「トイレットペーパーとのちがいは、水にとけにくいこと。両方とも原料はパルプだが、ティッシュペーパーには樹脂がまぜてある。ただし、近年は水にとけるティッシュもある。」という記述がありました。
次に、端末で「トイレットペーパー」を検索したところ『(どうやってできるの? ものづくり絵本シリーズ)きれいにふける?トイレットペーパー』に「トイレットペーパーは水にとけるわけではありません。水につかることで、せんいがほぐれて、ばらばらになるのです。ティッシュペーパーは、水にぬれてもやぶれないように、くすりを入れてつよくしてあります。」という記述がありましたので、こちらの2冊をご案内しました。
また、原料であるパルプの作り方、紙の作り方などについての補足資料として『(調べようごみと資源 2) 紙・牛乳パック・布』『このかみなあに? トイレットペーパーのはなし』も併せてご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『総合百科事典ポプラディア 11 第3版』.ポプラ社, 2021年. p.63,64 , ISBN 978-4-591-17093-9 (当館請求記号 R031/ソ/11, 当館資料番号 0321079899)
- 『(どうやってできるの? ものづくり絵本シリーズ) きれいにふける?トイレットペーパー』. 中須賀 朗/監修. ひさかたチャイルド, 2009年. p.19 , ISBN 978-4-89325-816-8 (当館請求記号 585/キ, 当館資料番号 0320812381)
- 『このかみなあに? トイレットペーパーのはなし』. 谷内 つねお/さく. 福音館書店, 2020年. p.30,31 , ISBN 978-4-8340-8580-8 (当館請求記号 E/タ/, 当館資料番号 0321072167)
- 『(調べようごみと資源 2) 紙・牛乳パック・布』.大角 修/文 松藤 敏彦/監修. 小峰書店, 2017年. p. 11~15,20,21、 , ISBN 978-4-338-31102-1 (当館請求記号 518/オ/2, 当館資料番号 0321033698)
- キーワード
-
- ティッシュペーパー
- トイレットペーパー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000312336