レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210206
- 登録日時
- 2022/02/22 12:05
- 更新日時
- 2022/03/22 18:08
- 管理番号
- N0100013
- 質問
-
解決
山古志虫亀の神社と寺の創立年、由緒、祭神を知りたい。虫亀の名前の由来も知りたい。
長岡の三宅神社の由来に出てくる幡持山、幕山が現在のどこにあたるか知りたい。
- 回答
-
諏訪神社 長岡市山古志虫亀3241番地
祭神 建御名方命
創立年月不詳、当町の産土神である。明治41年5月、羽黒神社を合併のうえ、同大字内字上ノ山へ移転した。旧山古志村に所在。平成17年4月1日合併により長岡市に編入。
(新潟県立文書館所蔵『明治16年新潟県神社寺院仏堂明細帳』より)
羽黒神社
祭神 不詳
創立年月 不詳
当村の産土神たり。社殿本社間口一間三尺奥行一間一尺五寸。境内地444番地 89坪
信徒 185人 明治41年5月5日付合祀許可
(新潟県立文書館所蔵『明治16年新潟県神社寺院仏堂明細帳』より)
念法寺(真宗本願寺派)
本尊:阿弥陀如来
由来:古志郡名木野村(現在の見附市)善行寺塔頭だったが、1898年(明治22年)虫亀に移った。当時寺を継いだ若槻氏は長岡神田正覚寺の出身で、布教のためこの地に寺を開いたものという。『山古志村史』通史p252
虫亀には念法寺(西本願寺派)があった。同寺は明治初期に長岡神田の正覚寺の二男が開いたものである、当時檀家は一軒もなく、全く布教伝道のためであったという、1922年(大正11)に若槻湛焉が住職に就任した。『山古志村史』通史p505
創建年代:永禄四年三月三日創立 開基教専たり従前名木野村善行寺塔頭ノ処維新後本山ノ末ニ列す 文政五年六月焼失 明治廿二年二月廿一日当村へ(新潟県立文書館所蔵『明治16年新潟県神社寺院仏堂明細帳』より)
虫亀の名前の由来
集落名の由来は不明ですが、「ムーシカイイ」(食べ物が豊かにある土地という意味)あるいは「イシ(石)カムイ(神)」というアイヌ語が語源ではないかという説と、もともと集落北の入り口に亀ににた石があり、「いしがめ(石亀)」と呼ばれていたが、支配していた役人が聞き間違えたか、書き間違えて、現在の「虫亀」になったという説もあります。
『やまこしふるさとガイド つなごう山古志の心』 長岡市山古志地域ふるさと創生基金事業実行委員会/制作・編集 長岡市山古志地域ふるさと創生基金事業実行委員会 2011.3
三宅神社の由来に書かれている幡持山、幕山について
金倉山の峰のうち長岡方面から見て左から美明山・榊津留根・幕山・幡持山となる。
幡持山(はたもちやま)は「三宅神社の奥の院」と標記される場所を指します。
幕山(まくやま)金倉山の山頂を指します。
GooglemapのURL
https://www.google.co.jp/maps/place/%E9%87%91%E5%80%89%E5%B1%B1/@37.3429919,138.8692441,15.06z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x5ff5a37fd47259ab:0x9adcea78502db863!2z6YeR5YCJ5bGx!3b1!8m2!3d37.34829!4d138.8707666!3m4!1s0x5ff5a31b2cb89ef5:0x81791d1196011c1c!8m2!3d37.3483159!4d138.8707481
- 回答プロセス
-
寺の由来ということなので 『明治16年新潟県神社寺院仏堂明細帳』新潟県立文書館所蔵を調べる。神社明細帳の記述と合わせて、『山古志村史』を確認することで寺と神社の由来が分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 北海道地方 (211)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
-
新潟県神社庁長岡支部 編 , 新潟県神社庁. 古志乃おやしろ : 長岡支部管内神社史. 新潟県神社庁長岡支部, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010919421-00 -
山古志村 (新潟県). 山古志村史 通史. 山古志村, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001783961-00 -
長岡市山古志地域ふるさと創生基金事業実行委員会 編 , 長岡市山古志地域ふるさと創生基金事業実行委員会. やまこしふるさとガイド : つなごう山古志の心. 長岡市山古志地域ふるさと創生基金事業実行委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092183056-00 -
山崎 進 , 山崎 進. 金倉山のサンジョサマ祭り. 2002. (特集 長岡市東山の総合調査) 長岡市立科学博物館研究報告 = Bulletin of the Nagaoka Municipal Science Museum(37) p. 79~96
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6722956-00 -
岡南の郷土誌編集委員会 編 , 岡南中学校後援会. 岡南の郷土誌. 岡南中学校後援会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001809896-00
-
- キーワード
-
- 虫亀
- 諏訪神社
- 羽黒神社
- 三宅神社
- 念法寺
- 金倉山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『明治16年新潟県神社寺院仏堂明細帳』 新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー
https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?page_id=1140 (2022.2.23最終確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312313