レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/06
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000025120
- 質問
-
解決
小樽の北海製罐(缶)に関する資料を見たい。
- 回答
-
1.当館資料①~⑧を紹介。
①『北海製罐50年のあゆみ』 (北海製罐株式会社/編 北海製罐 1971)
②雑誌『小樽学 2012年8月号 通巻41号』
→p10~12 「小樽の歴史的建造物11 連動する北海製罐と小樽運河建設の資料調査」
③雑誌『おたる 月刊おたる 2021年 6月号 通巻684号』
→p22~25 「Report 北海製罐小樽工場第3倉庫」
④雑誌『おたる 月刊おたる 2020年12月号 通巻678号』
→p58 「北海製罐第3倉庫 大切さと展望」
⑤『行幸記念誌』 (北海製罐倉庫株式会社/〔編〕 1937)
→工場内部の略図(p22と23の間)、写真(巻頭)あり
⑥『小樽市史 第5巻』 (小樽市/編 国書刊行会 1981.10)
→p214~219 北海製缶株式会社に関する記述あり。
⑦『小樽 写真集明治大正昭和』 (小樽史談会/編著 国書刊行会 1979.7)
→p54 「北海製罐」の写真・記述あり。
⑧『小樽街並み今・昔』 (大石 章/文 北海道新聞社 2002.3)
→p28~29 写真あり。
2.道立図書館に所蔵する資料⑨~⑪を紹介。
⑨『70年のあゆみ』 (北海製罐株式会社/編 北海製罐 1991)
⑩『北海の一産業』 (北海製缶倉庫株式会社/編 北海製缶倉庫 1922)
⑪『北海製罐倉庫株式会社』 (北海製罐倉庫 [1937])
- 回答プロセス
-
①業務端末の書誌検索にて全項目に「北海製缶」を入れて検索。
②『小樽市史』を見る。
③小樽の歴史的な建物の写真が載ってそうな資料(211.7付近)をブラウジング。
④道立図書館蔵書検索、道内図書館横断検索等でも検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海製罐50年のあゆみ北海製罐株式会社/編北海製罐
- 小樽学歴史文化研究所 2012年 8月号 通巻41号 (p10~12)
- おたる月刊おたる 2021年 6月号 通巻684号 (p22~25)
- おたる月刊おたる 2020年12月号 通巻678号 (p58)
- 行幸記念誌北海製罐倉庫株式会社/〔編〕 (p22-23,写真(巻頭))
- 小樽市史 第5巻小樽市/編国書刊行会 (p214~219)
- 小樽小樽史談会/編著国書刊行会 (p54)
- 小樽街並み今・昔大石 章/文北海道新聞社 (p28~29)
- キーワード
-
- 北海製罐(ホッカイ セイカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311606