レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月18日
- 登録日時
- 2022/01/25 16:49
- 更新日時
- 2022/01/25 16:49
- 管理番号
- 福郷-155
- 質問
-
解決
福岡では、小学校の体育の時間にヤーと言って起立する文化がありますが、その起源を調べています。
- 回答
-
参考資料1『福岡あるある』p.26
「「全体座れ!」の掛け声に全員一斉に「ヤー!」と言う 体育の時間、「座れ」や「立て」の掛け声に、「ヤー」と言うのが一般的。また、駆け足の時、「全体止まれ」の掛け声の後、全国的には「1、2」で止まるが、福岡では「1、2、3、4、5」と言いながら足踏みして止まる。」とある。
参考資料2『福岡共和国のオキテ100カ条』p.148-149
「体育の時間、ヤーと言って座る。 止まるときは、5カウント。それで育ったので、イチニサン、だと止まり切れずにこけちゃうよね。」とあり、参考資料1と同内容の記述が続く。
参考資料3『ウィ・キャン・スピーク福岡ことば』p.69-70
「著者の観点をあえて付け加えるならば、この掛け声と同じものを、とある場で聞いたことがあります。博多衹園山笠の追い山のときです。タイムを争うピリピリしたスタートのとき、「5秒前」のアナウンスとともに、「さん、にい、いち、やー!」と聞こえてくる合図の声。「やー!」には、そういう伝統のDNAがあるんじゃなかろうかと、著者は漠然とですが、直感的には腑に落ちております。」とある。
参考資料4『ハカタ語会話』p.96-97
「山笠の掛け声が発祥だという説や、ドイツ語のYESにあたる「ja(ヤー)」だという説などがある。ドイツ語起源説を支持する人は比較的多く、「明治維新後、ドイツの研修にいった軍人が、ドイツ兵が体操をするとき『ヤー』と掛け声を発するのをみて、導入した」という説を唱える人もいる。ちなみに、福岡では常識というのは本当で、小学校の教員指導要綱にも「ヤーッ」の掛け声は記載されている。」とある。※「小学校の教員指導要綱」について、当館所蔵の教育資料からは確認することができなかった。
- 回答プロセス
-
社会学と言語学からアプローチ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 8版)
- 参考資料
-
-
福岡あるある編集部 著 , 嶋田ヤスヒコ 画 , 嶋田, ヤスヒコ, 1967-. 福岡あるある. TOブックス, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025761296-00 , ISBN 9784864722704 -
トコ監修 ; 月刊九州王国編集部著 , トコ , エー・アール・ティ株式会社. 福岡共和国のオキテ100カ条 : 焼き鳥はキャベツの上に乗せるべし. メイツ出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005041985-00 , ISBN 9784780414776 -
小林由明 著 , 小林, 由明, 1957-. ウィ・キャン・スピーク福岡ことば : 博多弁・北九弁・筑後弁の世界. 言視舎, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904559-00 , ISBN 9784865650037 -
博多華丸・大吉 編著 , 博多華丸大吉. 博多華丸・大吉式ハカタ語会話. マイクロマガジン社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366123-00 , ISBN 9784896372700
-
- キーワード
-
- 福岡
- 体育
- ヤー
- 掛け声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311163