このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000202090
事例作成日
(Creation date)
20211107登録日時
(Registration date)
2022年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月23日 14時33分
質問
(Question)
古代インド仏像について調べている際、米国クロノス・コレクションという言葉が出てきました。インターネット検索しても引っかかりません。
回答
(Answer)
1.「クロノス・コレクションの作品」については、次の資料に記載がありました。
(1)『メトロポリタン美術館全集 第11巻』 メトロポリタン美術館/原著 福武書店 1987
p.134,136,148-149
(2)『世界美術大全集 東洋編 第13巻』 小学館 2000
p.85,389
(3)『世界美術大全集 東洋編 第14巻 インド 2』 小学館 1999
p.347
2.「クロノス・コレクション」については、次の資料をご紹介します。※当館所蔵なし
(4)『The flame and the lotus』 Martin Lerner/著 Metropolitan Museum of Art 1984
メトロポリタン美術館インド東南アジア美術展図録 Kronos Collection
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
コレクションの一部に、ターバンを巻きつけた半跏思惟像などがあることが分かっています。 他に収集物や方針があるのかはこちらでは分かりませんでした。
NDC
叢書.全集.選集  (708)
参考資料
(Reference materials)
(1)メトロポリタン美術館 原著 , メトロポリタン美術館. メトロポリタン美術全集 第11巻 (東洋). 福武書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871772-00 , ISBN 4828815112
(2)肥塚, 隆, 1941- , 宮治, 昭, 1945-. 世界美術大全集 東洋編 第13巻. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901340-00 , ISBN 4096010634
(3)肥塚, 隆, 1941- , 宮治, 昭, 1945-. 世界美術大全集 東洋編 第14巻. 小学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002760141-00 , ISBN 4096010642
(4)Martin Lerner , Lerner, Martin , Metropolitan Museum of Art. The flame and the lotus : Indian and Southeast Asian art from the Kronos collections pbk.,hard. Metropolitan Museum of Art : H.N. Abrams, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001235599-00
キーワード
(Keywords)
クロノス・コレクション
メトロポリタン美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000311038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!