レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2022/01/12 16:31
- 更新日時
- 2022/01/18 08:34
- 提供館
- 寒川文書館 (4100002)
- 管理番号
- 20160210
- 質問
-
解決
岡田遺跡について調べたい、概要のわかる資料がほしい。
- 回答
-
岡田遺跡は、寒川町岡田7丁目に位置する小出川を望む台地の中位面に立地する旧石器時代から弥生時代の複合遺跡で、特に縄文期については住居址数が未発掘を含めると1,000軒を超えるとされ、全国的にみても最大級の縄文集落が形成されていたと考えられている。
○寒川町史本編に含まれる岡田遺跡の記載がある主な文献。手にとって理解し易いと思われるものから順に列挙する。
・『寒川町史13 別編 事典・年表』62頁
・『寒川町史16』28頁
・『寒川町史15 別編(図録さむかわ)』14~21頁
・『寒川町史6 通史編 原始・古代・中世・近世』36頁、60~74頁、113~115頁
・『寒川町史8 別編 考古』35頁、48~104頁、195~200頁
○『寒川町史研究』に収録されている記事
・鈴木保彦「岡田遺跡と縄文時代の集落」『寒川町史研究』7号、1994年
・戸田哲也「講演会記録 寒川町岡田遺跡とその時代」『寒川町史研究』25号、2013年(講演会記録なので、読み易い)
・高木秀彰「展示会記録 県営住宅と岡田遺跡」『寒川町史研究』31号、2020年
○岡田遺跡の発掘報告書
・『岡田遺跡発掘調査報告書』
その他、寒川町関連刊行物の棚に、岡田遺跡発掘調査の現地説明会資料(ファイル岡田遺跡発掘調査・現場見学会)を排架している。刊行物棚1(分類番号210.2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 寒川町
- 岡田遺跡
- 縄文集落
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310573