レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/28
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 10:20
- 管理番号
- 関町-R1004641
- 質問
-
解決
アルプス山脈が連なる地域において谷を隔てることによって生じる山間部ごとの文化の違いについて記した文献を探している。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
以下の3つは、質問内容に合致する「谷ごとの文化のちがい」に関する記載があります。
(1) 『チロル案内』 津田正夫/著 暮しの手帖社 1980年
(2) 東京学芸大学リポジトリ https://ir.u-gakugei.ac.jp/handle/2309/14182
(3) 『チロルのアルム農業と山岳観光の共生』 池永正人/著 風間書房 2002年 ISBN 4-7599-1336-X
以下の4つには、「谷ごとの文化のちがい」に関する具体的な記載があります。
(1) 『チロル案内』 津田正夫/著 暮しの手帖社 1980年
(2) 『南チロルの夏』 中野孝次/著 集英社 1982年
(3) 『ザルツブルクとチロル』 ダイヤモンド・ビッグ社 2013年 ISBN 978-4-478-04408-7
(4) 『体験取材!世界の国ぐに 26 』 ポプラ社 2008年 ISBN 978-4-591-10069-1
以下の資料では具体的な記載はありませんが、山間部がパノラマ図解されています。視覚資料としてご参照ください。
(1)『チロル・パノラマ展望』 H・C・ベラン/[ほか]著 新潮社 1994年 ISBN 4-10-602024-6
- 回答プロセス
-
質問者に詳細を伺ったところ、「オーストリア周辺の谷を隔てることで生じる文化の差異とその形成」について記した分を探しているとのことだった。
さらに詳しく伺うと、探している文とは、典拠は定かではないが、10年以内に公立図書館から借りた本に記してあった「谷ごとに文化がちがう」というものだと言う。記憶によればユングからの引用だったはずだが、どのような文献に記載されていたか、またどのような内容の文献であったか、引用先、引用元共に不明であるとのことだった。
しかし、質問者の希望はユングの引用元を知ることではなく、あくまで「谷ごとの文化のちがい」について記述された文献の調査である。
「谷」とは人間の深層心理を表する慣用句ではなく、自然形成により生じた地理的な谷の意味であり、求める文献も地形の差によって生じる民俗学的な文化の違いを記したものであるという質問者の意図を確認し、調査を進めた。
質問者が事前に調査した範囲はインターネット検索で「谷・ユング」と入力した先のwebページ、『四季を楽しむスイス・アルプスハイキング』(小川清美/著、山と溪谷社、2008年、ISBN:978-4-635-53615-8)だったのでこれらを除外し、調査を進めた。
調査を進めるうえで対象地域をアルプス山脈と指定を受けたが、これらの地域はかつてチロルという国であり、現在もチロル地方として彼らの文化が根差している歴史背景がわかった。そのため対象の認識をオーストリアに接するアルプス山脈からチロル地域に変更し、蔵書検索システムやciniiからオーストリア、チロル、アルプス山脈などの山間部の文化について記載のある文献を探したところ、上記で回答した資料がみつかった。
また、ユングの記述による「谷ごとの文化のちがい」に関連する資料も並行して調査したが、合致するものは見られなかった。以下にまとめる資料は調査済みかつ合致する内容が見られなかったものである。
(1) パウリ=ユング往復書簡集1932-1958 W.パウリ/著 ビイング・ネット・プレス 2018.8 ISBN 978-4-908055-13-3
(2) ユング自伝 1 C.G.ユング/[著] みすず書房 1972.6 ISBN 4-622-02329-6
(3) ユング自伝 2 C.G.ユング/[著] みすず書房 1973.5 ISBN 4-622-02330-X
(4) チロルの伝説 藤木九三/編著 誠文堂新光社 1982.10 ISBN 4-416-88221-1
(5) チロルからウィーンへ 新田次郎/著 小学館 1997.6 ISBN 4-09-840045-6
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- チロル案内 津田正夫/著 暮しの手帖社 1980 293.46
- 南チロルの夏 中野孝次/著 集英社 1982.9 913.6
- チロルのアルム農業と山岳観光の共生 池永正人/著 風間書房 2002.11 612.346 4-7599-1336-X
- チロル・パノラマ展望 H・C・ベラン/[ほか]著 新潮社 1994.1 293.46 4-10-602024-6
- ザルツブルクとチロル ダイヤモンド・ビッグ社 2013.3 293.46 978-4-478-04408-7
- 体験取材!世界の国ぐに 26 ポプラ社 2008.3 290.8 978-4-591-10069-1
- 東京学芸大学リポジトリ タイトル:チロル地域文化研究(I) : チロル史の断面 著者 :鷲山, 恭彦 https://ir.u-gakugei.ac.jp/handle/2309/14182 2021/6/28
- キーワード
-
- チロル
- アルプス山脈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309145