このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000031627
事例作成日
(Creation date)
2020年05月31日登録日時
(Registration date)
2021年12月03日 12時04分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 12時04分
質問
(Question)
宮脇俊三の「美しい老人」という文章を探している。
この中で「老人」とは、志賀直哉と広津和郎を指しているとのこと。
回答
(Answer)
宮脇俊三の「美しい老人」という文章は、新潮社のPR誌「波」第22巻3号(1988年3月)p.11に掲載されている。
当該巻号の表紙に「美しい老人」と揮毫、その解説文(小さなコラム記事)として「表紙の筆跡・表紙の言葉 美しい老人」がp.11に掲載されており、志賀直哉と広津和郎について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPAC、NDL-ONLINE、NDLサーチ、CiNiiで検索 → ヒットせず
2.志賀直哉、広津和郎の全集を確認 → 該当なし
3.インターネット検索 → Wikipediaの宮脇俊三の項に新潮社のPR誌「波」第22巻3号の表紙に宮脇俊三が「美しい老人」と揮毫、p.11にその照会文があると記載されていた。
4.当館OPACで「波」を検索 → 該当巻号の所蔵なし。
5.契約DB「magagine plus」を検索 → ヒットせず。
6.NDL-ONLINEで「波」22(3)の目次情報を確認 → 「表紙の筆跡・表紙の言葉/宮脇俊三/p.11-11」とある。
7.国立国会図書館にレファレンス依頼。該当記事の内容を確認してもらう。
→ p.11に「表紙の筆跡・表紙の言葉 美しい老人」という小さなコラムがあり、内容は志賀直哉と広津和朗について書かれているとのこと。
※その後の調査で、山梨県立文学館で当該巻号を所蔵していることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 10版)
参考資料
(Reference materials)
新潮社, 1988. 波 第22巻3号 (p.11)
キーワード
(Keywords)
「美しい老人」(宮脇俊三)
宮脇俊三
広津和郎
志賀直哉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!