このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001783
事例作成日
(Creation date)
2021/11/25登録日時
(Registration date)
2021年12月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 16時52分
質問
(Question)
乳製品のメリット・デメリットが知りたい。
回答
(Answer)
以下の文献を紹介しました。
・『牛乳・乳製品の知識』堂迫俊一/著 幸書房 2017.10 648.1
・『牛乳のワナ』船瀬俊介/著 ビジネス社 2019.4
・『牛乳は子どもによくない』佐藤章夫/著 PHP研究所 2015.1
・『ミルクの歴史』ハンナ・ヴェルテン/著 原書房 2014.5
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索機(OPAC)のフリーワードで“乳製品”と検索。
⇒173件ヒット。
2.一般件名“乳製品”と再検索。
⇒22件ヒット。
より検索範囲を広げるために、『牛乳』、『ミルク』というワードも追加して検索を行った。
3.検索結果より何点かピックアップして、内容を確認。
以下の資料を提供しました。
・『牛乳・乳製品の知識』堂迫俊一/著 幸書房 2017.10 648.1…資料①
・『牛乳のワナ』船瀬俊介/著 ビジネス社 2019.4…資料②
・『牛乳は子どもによくない』佐藤章夫/著 PHP研究所 2015.1…資料③
・『ミルクの歴史』ハンナ・ヴェルテン/著 原書房 2014.5…資料④
資料①~④を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
牛乳は子どもによくない 佐藤章夫/著 PHP研究所 2015.1 648.1, ISBN 978-4-569-82166-5
牛乳のワナ 船瀬俊介/著 ビジネス社 2019.4 498.5, ISBN 978-4-8284-2094-3
牛乳・乳製品の知識 堂迫俊一/著 幸書房 2017.10 648.1, ISBN 978-4-7821-0418-7
ミルクの歴史 ハンナ・ヴェルテン/著 原書房 2014.5 648.1, ISBN 978-4-562-05061-1
キーワード
(Keywords)
乳製品
牛乳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!