レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/19 15:17
- 更新日時
- 2022/01/04 16:04
- 管理番号
- 神戸図-1599
- 質問
-
解決
中江種造(なかえたねぞう)について書かれた本はないか。
- 回答
-
以下の本をご紹介した。
『兵庫県大百科事典』下巻P.337
『豊岡町水道敷設概要』P.3、P.40。また、P.6の後に写真あり。
- 回答プロセス
-
『但馬人物ものがたり』を確認。上巻P.167〜186「中江種造」
P.183〜186に略年表、P.186に本の紹介として『中江種造翁』(中江産業株式会社)、『回顧録』(河本先生喜寿祝賀会事務所)の付記あり。『回顧録』は国立国会図書館デジタルアーカイブのインターネット公開資料。
●『兵庫県大百科事典』下巻P.337 中江種造
●『豊岡町水道敷設概要』
P3「…豊岡出身ノ中江種造ヲ大阪今橋ノ本店ニ訪ヒ水道費起債ガ町ノ希望ヲ滿タサヾル事及町ノ發展ニ策應スル夥多ノ大事業ガ時代ノ要求ニ促進セラレ一日モ忽諸ニ付スル能ハザル事等ヲ具サニ町政ト町財政ノ状況ヲ縷陳シ、赤心ヲ披瀝シテ以テ中江翁ノ明晰的確ナル慮周ヲ請ヒ且ツ愛郷恩舊ノ同情ヲ仰グ可ク懇談ヲ遂ゲ、其熟考ヲ爲ストノ一言ヲ得テ…」
P.6の後に「中江種造翁」写真あり。
P.40 六、竣工祭、竣工式 「中江氏祝辞」
●『豊岡市史』史料編下巻 P.266中江煉瓦工場 に「中江種造」の名前が出てくる。
【後日調査】
●国立国会図書館デジタルコレクションに『中江種造伝』がインターネット公開されている。
●『写真集明治大正昭和豊岡・城崎』P.40 「二見水源池の中江種造氏」、P.44「中江種造氏と銅像原型」「中江種造氏の銅像」写真あり。解説文は数行のみ。
●『目で見る但馬の100年』P.111「中江種造(弘化2年〔1845〕〜昭和6年〔1931〕)豊岡に生まれ、鉱山経営者として成功した。大正11年に竣工した豊岡の上水道の費用を負担した。現在その功労を記念して銅像が建てられている。」との説明と、銅像の写真あり。
- 事前調査事項
-
『但馬人物ものがたり』に載っていることは確認済。
- NDC
- 参考資料
-
-
但馬文化協会 編 , 但馬ふるさとづくり協会 編 , 但馬文化協会 , 但馬ふるさとづくり協会.『但馬人物ものがたり』 上巻. 但馬文化協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046127274-00 (当館問い合わせ番号PV:6000175480) -
兵庫県大百科事典刊行委員会/編 , 兵庫県大百科事典刊行委員会. 『兵庫県大百科事典 下 た〜わ』. 神戸新聞出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013809070-00 (当館問い合わせ番号PV:0000631031) -
豊岡町 兵庫県 城崎郡 編 , 豊岡町‖兵庫県‖城崎郡. 『豊岡町水道敷設概要』. 〔豊岡町〕, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057992137-00 (当館問い合わせ番号PV:0000267019) -
河本重次郎 著 , 河本, 重次郎, -1932. 『回顧録』. 河本先生喜寿祝賀会事務所, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001873085-00 -
[曽我鍛] 編 , 曽我, 鍛, 1879-1959. 『中江種造伝 上』. 中江竜二, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001793266-00 -
[曽我鍛] 編 , 曽我, 鍛, 1879-1959. 中江種造伝 下. 中江竜二, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001720675-00
-
- キーワード
-
- 豊岡
- 上水道
- 河本種造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307822