レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/05 15:34
- 更新日時
- 2021/12/16 18:36
- 管理番号
- 鳥栖参ー088
- 質問
-
四阿屋神社について知りたい。
- 回答
-
・A093.1/ト 『鳥栖の民俗』 鳥栖市史編纂委員会/編 1971年
p99~107
・A090.0/サ 『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社/ほか〔編〕 1983年
p9~10 (四阿屋神社:あずまやじんじゃ)天智天皇の創建で920年従五位下を授けられた)
・A092.1/ト 『鳥栖の建築』 鳥栖市史編纂委員会/編 2008年
p115~121
・A092.1/ト 『栖(すみか)No.48』 鳥栖郷土研究会 1989年
p27 (しめ縄おろしの写真あり、その他)
・A092.1/ト 『鳥栖市誌 第2巻 原始・古代編』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p415
・A092.1/ト 『鳥栖市誌 第3巻 中世・近世編』 鳥栖市教育委員会/編 2008年
p179
●A092.1/ト 『鳥栖市誌 第5巻 生活・民俗編』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p324 (四阿屋神社 牛原町の記載あり)
p196,390,408,596,607 (神幸祭、鳥居、類型板碑について)
四阿屋神社は、景行天皇の筑紫御巡行の時に寄られたところでもある。
- 回答プロセス
-
『鳥栖市誌 年表・総索引』にて、四阿屋神社を検索してみると、記載があったのでご案内。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鳥栖市史編纂委員会 編纂 , 鳥栖市史編纂委員会. 鳥栖の民俗. 鳥栖市, 1971. (鳥栖市史 ; 研究編 第4集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077142860-00 -
佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀県大百科事典編集委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057685-00 -
鳥栖市誌編纂委員会, 佐藤正彦編 , 鳥栖市誌編纂委員会 , 佐藤, 正彦. 鳥栖の建築. 鳥栖市, 2008. (鳥栖市誌研究編, 第6集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002193187-00
-
- キーワード
-
- 神社
- 歴史
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307188