このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-615
事例作成日
(Creation date)
2021年05月11日登録日時
(Registration date)
2021年10月31日 14時47分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 11時40分
質問
(Question)
京都府の郡部について、乙訓(おとくに)、葛野(かどの)、愛宕(おたぎ)の各郡にどのような村があったか、その配置が示された昭和初期以前の地図を見たい。
回答
(Answer)
次の資料を案内した。
<乙訓郡>
・『乙訓郡誌』(昭15年発行)【①】…付図「乙訓郡全図」
・『京都府乙訓郡現勢一班 大正3年』(大4年発行)【②】…折込図「京都府乙訓郡全図」
<葛野郡>
・『京都府葛野郡史概要』(大11年発行)【③】…折込図「葛野郡全図」(2色刷)
・『京都府葛野郡現勢一班 大正4年』(大5年発行)【④】…折込図「葛野郡全図」(カラー)
<愛宕郡>
・『洛北誌 旧京都府愛宕郡村志』(初版:明44年発行、復刻版:昭47年発行)【⑤】…折込図「京都府愛宕郡全図」
・『愛宕郡誌』(昭4年発行)【⑥】…折込図「愛宕郡全図」(カラー)
・『京都府愛宕郡現勢一班 大正11年』(大13年発行)【⑦】…折込図「京都府愛宕郡全図」(カラー)*色が褪せており、村境が見にくい。
なお、乙訓郡は現存するが、葛野郡と愛宕郡は廃止されて今はない。
回答プロセス
(Answering process)
発行年に気を付けながら、郡誌(日本十進分類法:291.62)や郡の統計(同前:351.62)から資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
日本  (351 10版)
参考資料
(Reference materials)
①『乙訓郡誌』吉川民二著 乙訓郡誌編纂会 1940 (当館請求記号:K24||291.62||Y89||)
②『京都府乙訓郡現勢一班 大正3年』京都府乙訓郡編 京都府乙訓郡 1915 (当館請求記号:MK24||351.62||Ky6||)
③『京都府葛野郡史概要』京都府教育会葛野郡部会編 京都府葛野郡役所 1922 (当館請求記号:K22||291.62||KY6||)
④『京都府葛野郡現勢一班 大正4年』京都府葛野郡編 京都府葛野郡 1916 (当館請求記号:MK22S||351.62||KY6||)
⑤『洛北誌 旧京都府愛宕郡村志』旧京都府愛宕郡郡役所編 大学堂書店 1970 (当館請求記号:K21||291.62||Ky6||)
⑥『愛宕郡誌』京都府教育会愛宕郡部会編 京都府教育会愛宕郡部会 1929 (当館請求記号:K21||291.62||KY6||)
⑦『京都府愛宕郡現勢一班 大正11年』京都府愛宕郡編 京都府愛宕郡 1924 (当館請求記号:MK21||351.62||KY6||)
キーワード
(Keywords)
日本--地図--歴史--昭和前期
郡制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!