このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210093
事例作成日
(Creation date)
2021/09/11登録日時
(Registration date)
2021年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月29日 00時30分
質問
(Question)
伊達政宗が後藤寿庵にお金を貸したことがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を確認しましたが,関連する記述は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 8』宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/8】
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 12』宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】
資料3 水沢市史編纂委員会編『水沢市史 3 近世 上』水沢市史刊行会, 1981【K273/ミ1/3】
資料4 水沢市史編纂委員会編『水沢市史 3 近世 下』水沢市史刊行会, 1982【K273/ミ1/3-2】
資料5 水沢町編『水沢町誌』水沢町, 1931【K273/ミ3】
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
資料7 岩手県教育会胆沢郡部会『胆沢郡誌』臨川書店, 1986【K273/3-2】
資料8 胆沢町刊行会編『胆沢町史 4』胆沢町, 1997【K273/イ5/4】
資料9 胆沢町史刊行会編『胆沢町史 5』胆沢町, 2000【K273/イ5/5】
資料10 水沢市[編]『胆沢の大地に蘇れ後藤寿庵』水沢市, [1997]【K198/コシ973】
資料11 司東真雄『奥羽古キリシタン探訪』八重岳書房, 1981【K198/コ1】
資料12 太田俊穂『北方史の残映』牧野出版, 1977【212/77Y】
資料13 太田俊穂『南部藩落日の譜』新人物往来社, 1987【212.2/オ2-2】
なお,後藤寿庵がお金を借りた人物について記述がありましたので,参考までに御紹介します。
前掲資料4 水沢市史編纂委員会編『水沢市史 3 近世 下』水沢市史刊行会, 1982【K273/ミ1/3-2】
pp.483-487「七,横沢将監の借財整理」の項
p.484「第二の文書は,(中略)5,草刈玄蕃と浅利主膳の両人が,かつて政宗の側室御娼様から資金として寿庵の事業資金に融通する斡旋をしたが,寿庵が逃亡したので文平(元和三年言上書中の菊地文平)というものを保証人に立てゝ政宗に訴状を出した。それにはこの金は下人共を救うために貸与えているから,百姓共の年貢の未納金と共に急に取立て支払せよと厳命を受けたこと(寿庵が資金を借りた人は草刈玄蕃,浅利主膳,御娼様の三人であるとの解釈もある)(後略)」
前掲資料11 司東 真雄『奥羽古キリシタン探訪』八重岳書房, 1981【K198/コ1】
pp.81-89「八,藩主政宗の庇護」の項
p.88「さて,四通の書状から壽庵に関して,次のようなことがいえる。(中略)二,見分村のための堰工事のときは政宗の側室からも借金していたし,政宗もそのことを知っていたらしいこと。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
1 後藤寿庵に関する資料を,市町村史を中心に確認したが,関連する記述はなかった。
2 調査資料のうち,事業資金を借りた人物について記述があった資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
水沢市史編纂委員会/編. 水沢市史 3 近世 下. 水沢市史刊行会, 1982【K273/ミ1/ウ3-2】:
司東 真雄/著. 奥羽古キリシタン探訪. 八重岳書房, 1981【K198/コ1/ウ】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 8. 宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/オ8】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/イ12】:
水沢市史編纂委員会/編. 水沢市史 3 近世 上. 水沢市史刊行会, 1981【K273/ミ1/ウ3】:
水沢町/編. 水沢町誌. 水沢町, 1931【K273/ミ3】:
仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/オ5】:
岩手県教育会胆沢郡部会. 胆沢郡誌. 臨川書店, 1986【K273/イ3-2】:
胆沢町刊行会/編. 胆沢町史 4. 胆沢町, 1997.12【K273/イ5/4】:
胆沢町史刊行会/編. 胆沢町史 5. 胆沢町, 2000.2【K273/イ5/ウ5】:
水沢市/[編]. 胆沢の大地に蘇れ後藤寿庵. 水沢市, [1997.3]【K198/コシ1997.3】:
太田 俊穂/[著]. 北方史の残映. 牧野出版, 1977【212/1977.Y】:
太田 俊穂/著. 南部藩落日の譜. 新人物往来社, 1987.9【212.2/オ2-2】:
キーワード
(Keywords)
後藤, 寿庵(ゴトウ, ジュアン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!