このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001050689
事例作成日
(Creation date)
2020/10/31登録日時
(Registration date)
2021年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 00時30分
質問
(Question)
枚方市にかつてあった桜新地を写した写真はあるか。
回答
(Answer)
枚方市にあった桜新地の写真については、以下の資料に掲載されています。
■『目で見る枚方・交野の100年』(郷土出版社 1995)
「ひらかた宿の黄昏 近世から近代へ」の項(p.14-17)に次の写真が掲載されています。
「遊廓の魁らん(枚方市・明治後期)」(p.17)
「宿場芸妓のご婦人(枚方市・明治後期)」(p.17)
「桜新地遊廓の徳利(枚方市桜町・大正期)」(p.17)
■『枚方市50年:写真集』(枚方市市民情報課/編集 枚方市 1998.3)
「昭和28年(1953)」の項(p.16-17)に「意賀美神社秋祭で神輿をかつぐ桜新地の芸娼妓」とキャプションのある写真が掲載されています(p.17)。
■『枚方・交野今昔写真帖 枚方市・交野市 20世紀のふるさと150景』(中島三佳/監修 郷土出版社 2005.10)
「今昔 意賀美神社のふとん太鼓」の項(p.2)に、「華やかな桜新地の神輿(昭和28年)」とキャプションのある写真が掲載されており、説明として次の記述があります。
「この年の意賀美神社の秋祭には、桜新地の女性70~80人による神輿が登場した。桜と菊の扇を染め抜いたあでやかな法被姿で、枚方公園から市役所までの区間を練り歩いた。」
■『郷土枚方の歴史 新版』(枚方市史編纂委員会/編集 枚方市教育委員会 2014.3)
「枚方遊廓と桜新地」の項(p.232-233)があり、「桜新地」とキャプションのある建物の写真が掲載されています(p.233)。
■『枚方みやげ』(平田桜山/著 周山堂大阪支店 大正2)※大阪府立図書館未所蔵
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能。(2021/10/12現在)
「桜新地」の項(p.10-13)があります。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/19
また、巻頭に「枚方桜新地」とキャプションのある写真や、桜新地の広告が掲載されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/7
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/10
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/35
[事例作成日:2021年10月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 10版)
参考資料
(Reference materials)
目で見る枚方・交野の100年 郷土出版社 1995 (p.17)
枚方市50年 枚方市市民情報課∥編集 枚方市 1998.3 (p.16-17)
枚方・交野今昔写真帖 中島/三佳∥監修 郷土出版社 2005.10 (p.2)
郷土枚方の歴史 新版 枚方市史編纂委員会‖編集 枚方市教育委員会 2014.3 (p.232-233)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/19  (「枚方みやげ」(平田桜山/著 周山堂大阪支店)国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/7  (「枚方みやげ」(平田桜山/著 周山堂大阪支店)国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/10  (「枚方みやげ」(平田桜山/著 周山堂大阪支店)国立国会デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947840/35  (「枚方みやげ」(平田桜山/著 周山堂大阪支店)国立国会デジタルコレクション)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000306244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!