このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR031010
事例作成日
(Creation date)
2021年10月14日登録日時
(Registration date)
2021年10月17日 11時14分更新日時
(Last update)
2022年01月18日 20時19分
質問
(Question)
小学校低学年の性教育の授業で、読み聞かせができる児童書や絵本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『性の絵本 みんながもってるたからものってなーんだ?』たきれい∥作 高橋幸子∥監修 KADOKAWA(2021)
・『おしえて!くもくん プライベートゾーンってなあに?』サトウミユキ∥制作 masumi∥企画 小笠原和美∥監修 東山書房(2021)
・『げっけいのはなしいのちのはなし』おおいしまな∥さく ; ふかいあずさ∥え みらいパブリッシング(2021)
・『パンツのなかのまほう』なかがわさやこ∥さく ; でぐちかずみ∥え かもがわ出版(2021)
・『サッコ先生と!からだこころ研究所:小学生と考える「性ってなに?」』高橋幸子∥著 リトルモア(2020)
・『コウノトリがはこんだんじゃないよ:おんなのこ、おとこのこ、あかちゃん、からだ、かぞく、ともだちのこと』ロビー・H.ハリス∥著 ; マイケル・エンバーリー∥イラスト ; 上田勢子∥訳 子どもの未来社(2020)
・『大切なからだ・こころ:もっと自分を好きになる(ドキドキワクワク性教育 2)』村瀬幸治∥監修 いがらしあや∥絵 少年写真新聞社 (2015)
・『あっ!そうなんだ!性と生:幼児・小学生そしておとなへ』浅井春夫〔ほか〕∥編 エイデル研究所 (2014)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
たきれい 作 , 高橋幸子 監修 , たき, れい , 高橋, 幸子, 1975-. 性の絵本 : みんながもってるたからものってなーんだ?. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031452662-00 , ISBN 9784040739472
小笠原和美 監修 , サトウミユキ 制作 , 小笠原, 和美 , サトウ, ミユキ. おしえて!くもくん : プライベートゾーンってなあに?. 東山書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031300188-00 , ISBN 9784827815832
おおいしまな さく , ふかいあずさ え , 大石, 真那 , 深井, あずさ. げっけいのはなしいのちのはなし. みらいパブリッシング, 2021. (おでかけBOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031440621-00 , ISBN 9784434287763
なかがわさやこ さく , でぐちかずみ え , 中川, 紗矢子 , 出口, かずみ, 1980-. パンツのなかのまほう. かもがわ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031568753-00 , ISBN 9784780311730
高橋幸子 著 , 高橋, 幸子, 1975-. サッコ先生と!からだこころ研究所 : 小学生と考える「性ってなに?」. リトルモア, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030735627-00 , ISBN 9784898155295
ロビー・H.ハリス 著 , マイケル・エンバーリー イラスト , 上田勢子 訳 , 浅井春夫, 艮香織 監修 , Harris, Robie H , Emberley, Michael , 上田, 勢子, 1955- , 浅井, 春夫, 1951- , 艮, 香織, 1975-. コウノトリがはこんだんじゃないよ! : 4歳からの性教育の絵本 : おんなのこ、おとこのこ、あかちゃん、からだ、かぞく、ともだちのこと 図書館版. 子どもの未来社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030474891-00 , ISBN 9784864121750
いがらしあや 絵 , 村瀬幸浩 監修 , 五十嵐, 綾 , 村瀬, 幸浩, 1941-. 大切なからだ・こころ. 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235853-00 , ISBN 9784879813732
浅井春夫, 安達倭雅子, 北山ひと美, 中野久恵, 星野恵 編 , 勝部真規子 絵 , 浅井, 春夫, 1951- , 安達, 倭雅子, 1937- , 北山, ひと美 , 勝部, 真規子. あっ!そうなんだ!性と生 : 幼児・小学生そしておとなへ. エイデル研究所, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309049-00 , ISBN 9784871685375
キーワード
(Keywords)
性教育
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000306165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!