このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000061021
事例作成日
(Creation date)
2021/09/11登録日時
(Registration date)
2021年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 13時23分
質問
(Question)
チョークは雨の日になぜ折れやすいのか
回答
(Answer)
『最新モノの事典 身近なモノのしくみと歴史』p126より、
チョークは石膏で作られたものと、炭酸カルシウムで作られたものがある。
『世界で一番やさしい左官』p98
石膏の項目に、「水和反応によって硬化する。硬化後は水に弱く、水分を含むと強度が低下する」とある。
日本白墨工業株式会社
https://tenjin-chalk.co.jp/
手作りチョークセット特設ページに、「石膏は吸湿性が高く、雨・水濡れ・湿気厳禁の材料です。」とある。
(URL 2021.9.11確認)
炭酸カルシウムが水を含んだ時の強度について書かれた資料は見つからなかった。
『岩波理化学辞典』
『化学辞典 第2版』によると、
炭酸カルシウムは水には溶けにくい。
回答プロセス
(Answering process)
チョークについて
『最新モノの事典 身近なモノのしくみと歴史』p126
石膏を原料にしたものと、炭酸カルシウムでつくられたものがあり、今ではホタテのかいがら(炭酸カルシウム)を利用したチョークもある。
『メイドインどこ? 2 学校にあるもの』p15
日本理化学工業株式会社の製品ダストレスチョークは、炭酸カルシウムと養殖用ホタテの貝殻を混ぜ合わせて作られているとある。
『ビジュアル版学校の歴史 2 文房具・持ち物編』p6
性質については記載なし
『岩波理化学辞典』
p738 セッコウ「水に少量溶ける」
p814 炭酸カルシウム「水に溶けにくい」とある。
『化学辞典 第2版』p819
炭酸カルシウム 「水には難溶である」とある。
『世界で一番やさしい左官』p98
石膏の項目に、「水和反応によって硬化する。硬化後は水に弱く、水分を含むと強度が低下する」とある。
日本白墨工業株式会社
https://tenjin-chalk.co.jp/
手作りチョークセット特設ページに、「石膏は吸湿性が高く、雨・水濡れ・湿気厳禁の材料です。」とある。
(URL 2021.9.11確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『最新モノの事典』最新モノの事典編集委員会/編著 鈴木出版
『世界で一番やさしい左官』原田 宗亮/著 エクスナレッジ
『岩波理化学辞典』長倉 三郎[ほか]/編集 岩波書店
『化学辞典』吉村 壽次/編集代表 森北出版
キーワード
(Keywords)
化学(カガク)
石膏(セッコウ)
石灰(セッカイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000305061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!