このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027341
事例作成日
(Creation date)
2016/04/23登録日時
(Registration date)
2021年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 15時50分
質問
(Question)
オリンピックの歴代エンブレムを一覧できる資料が見たい。
回答
(Answer)
『近代オリンピック100年の歩み』(ベースボール・マガジン社)pp40-41に第1回~第24回(1988年ソウル)までの大会ポスターが掲載されており、エンブレムが載っているポスターもある。p.277ほかにも少しあり。
2021.9追記
『オリンピックデザイン全史1』(河出書房新社 2020.6)
p128 1924年パリ(第8回)から2020年東京(第32回)のエンブレムの一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
『オリンピック・デザイン・マーケティング』(河出書房新社 2017)
一覧はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『近代オリンピック100年の歩み』ベースボール・マガジン社 (40-41)
『オリンピックデザイン全史1』マルクス・オスターヴァルダー/著 河出書房新社
キーワード
(Keywords)
オリンピック(オリンピック)
エンブレム(エンブレム)
マーク(マーク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000305018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!