レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月07日
- 登録日時
- 2021/09/17 11:56
- 更新日時
- 2021/10/26 15:23
- 管理番号
- 中央-1-0021501
- 質問
-
解決
埼玉の方言で「とてもおいしい」をどのように表現するか知りたい。
- 回答
-
方言に関する本を調査し、「とても」と「おいしい」のそれぞれについて掲載されている表現をいくつか抜粋して紹介した。
「とても」に近い意味の方言としては「いら」、「まさか」、「えら」、「えらい」、
「おいしい」に近い意味の方言としては「うんめー」が見つかった。
ただし、実際にこれらの言葉がこの用法で使われるのかについては分からなかった。
- 回答プロセス
-
●「とても」について
(1)『最新ひと目でわかる全国方言一覧辞典』江端義夫/[ほか]編 学研 1998年
p184 「非常に」の方言として、埼玉県では「イラ」とあり。
p252 埼玉県の方言 「たいそう」の意味の方言として「イラ」とあり。
「イラ」を、埼玉県の方言辞典で確認したところ、以下のように解説されていた。
・『埼玉のことば 県北版』篠田勝夫/著 さきたま出版会 2004年
p63 「いら」 多く。かなり。ずいぶん
・『埼玉県方言辞典』手島良/編著 桜楓社 1989年
p42 「イラ」 たいそう。甚だ。たくさん。
・『北埼玉地方の方言 埼玉県北東部』加藤剛/著 中央社(印刷) 2005年
p37 「イラ」 たいへん。たくさん。
(2)『都道府県別全国方言辞典』佐藤亮一/編 三省堂 2009年
p96 埼玉県の方言として、「まさか」の項に「とても。はなはだ」とあり。
「まさか」を、上記と同じ埼玉県の方言辞典で確認したところ、以下のように解説されていた。
・『埼玉のことば 県北版』篠田勝夫/著 さきたま出版会 2004年
p420 「まさか」 まことに。はなはだ。けっこう。いっぱい。非常に。
・『埼玉県方言辞典』手島良/編著 桜楓社 1989年
p328 「マサカ」 (1)まさか。(2)ずいぶん。非常に。
・『北埼玉地方の方言 埼玉県北東部』加藤剛/著 中央社(印刷) 2005年
p293 「マサカ」 はなはだ。
(3)『日本方言辞典 標準語引き』佐藤亮一/監修 小学館辞典編集部/編集 小学館 2004年
p772 「たいへん」の方言として、「えら」=埼玉県北葛飾郡、「えらい」=埼玉県秩父郡・大里郡とあり。
●「おいしい」について
(4)『県別方言感覚表現辞典』真田信治/編 友定賢治/編 東京堂出版 2018年
p108 「おいしい」の方言として、埼玉県の例文に「何(なん)かうんめーもん食いてーな。」とあり。
※巻頭に調査地点の一覧があり、埼玉県は「埼玉県比企郡川島町」と記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304788