このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-057
事例作成日
(Creation date)
2021年09月12日登録日時
(Registration date)
2021年09月12日 10時43分更新日時
(Last update)
2022年08月14日 10時22分
質問
(Question)
二千円札に書かれている源氏物語の「鈴虫」の章の場面を見たい。『源氏物語』の本文中にあると思う。
回答
(Answer)
二千円札のデザインが「鈴虫」の場面であることはご存じだった。
「鈴虫」の章を見たいとのことだったので、下記資料を案内した。
①『源氏物語 4』岩波書店 p.190,191「十五夜の月の、…いと繁う」の部分が該当箇所である。
お持ちの二千円札と比較すると文章が少し違うようだった。
インターネットより
1.財務省「二千円日本銀行券の主な様式等について」平成11年10月29日大蔵省 新聞発表
https://www.mof.go.jp/policy/currency/bill/issued/so004.htm#cc
2.国立印刷局「お札の基本情報~現在発行されているお札~」
https://www.npb.go.jp/ja/intro/kihon/genzai.html (いずれも最終確認:2021/09/12)
上記より、「源氏物語絵巻」第三十八帖「鈴虫」の絵と詞書の一部を重ねたものであるとわかった。
②『日本絵巻大成 1』中央公論社 、「源氏物語絵巻」第三十八帖「鈴虫」p.17に絵 p.59,60に詞書を確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース「二千円札」で検索すると同じ事例が数件あったので、参考にしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
[紫式部 著] , 山岸徳平 校注 , 紫式部, 平安中期 , 山岸, 徳平, 1894-1987. 源氏物語 4. 岩波書店, 1994. (ワイド版岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369065-00 , ISBN 4000071513
小松茂美 [ほか] 執筆 , 小松, 茂美. 源氏物語絵巻 ; 寝覚物語絵巻. 中央公論社, 1977. (日本絵巻大成 / 小松茂美編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006454400-00
キーワード
(Keywords)
二千円札
紙幣
源氏物語
源氏物語絵巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!