このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10240533
事例作成日
(Creation date)
2021/08/17登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時15分
質問
(Question)
『週刊読書人』昭和34年5月25日号に掲載されている『北一輝著作集第1巻』(みすず書房、1959年刊)の書評に、この『北一輝著作集第1巻』の刊行に北一輝遺著刊行会が関連しているとの記述があるか、確認していただきたく存じます。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:Z86-17
タイトル:週刊読書人
形態:製本済原紙
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1959(昭和34)年5月25日・4面「国体論への大胆な批判」
なお、記事中で「北一輝遺著刊行会」への言及はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
北一輝遺著刊行会は北一輝の弟・北昤吉と北一輝の友人数人で起こした刊行会で、昭和25年1月5日に『国体論』(明治39年刊行の北一輝『国体論及純正社会主義』の復刻)を出版。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!