レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/11
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:06
- 管理番号
- 10167920
- 質問
-
解決
山岸あづみ,山形純子,伊與田浩志,赤尾正,藤原政嘉 "大量調理場におけるエネルギー管理意識に関する調査"が掲載されている資料は、『第4回日本給食経営管理学会学術総会 大会要旨集』で正しいか。また、この資料を所蔵している図書館を知りたい。
- 回答
-
お求めの文献を掲載する資料について下記の調査済み資料およびデータベース等を調査しましたが、『第4回日本給食経営管理学会学術総会 大会要旨集』に該当する資料は見つかりませんでした。
参考情報として、第4回日本給食経営管理学会学術総会の一般演題発表一覧が掲載されている資料1と、「第4回日本給食経営管理学会学術総会」のプログラム・講演要旨集を所蔵する機関の情報1、2を紹介します。ただし、プログラム・講演要旨集に一般演題の要旨等が掲載されているかはわかりません。詳細については各機関に直接ご確認ください。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2021年8月6日です。
資料1.給食経営管理におけるリスクマネジメント分析とその対応システムに関する研究.博士論文 村田, まり子. 2014-03-31. 酪農学園大学 *
本文のpp.38-1~38-2に「表Ⅰ―日本給食経営管理学会学術総会プログラム一覧」、pp.40-1~40-5に「表Ⅰ-2 日本給食経営管理学会学術総会 一般演題発表一覧」が掲載されており、p.40-1に第4回学術総会の演題一覧があります。ここに「NO.P-104、演題「大量調理中におけるエネルギー管理意識に関する調査」、発表者.山岸あずみ(山形大学地域教育文化学部生活総合学科食環境コース)」が掲載されています。演題のタイトルは「大量調理場」ではなく「大量調理中」となっています。同論文は酪農学園大学学術研究コレクションCLOVER( https://rakuno.repo.nii.ac.jp/ )でも公開されており、インターネット上で読むこともできます。
機関1.帝塚山大学図書館( http://opac.tezukayama-u.ac.jp/lib/index.html )
『日本給食経営管理学会誌』の「第4回 日本給食経営管理学会学術総会 2008年11月29日プログラム・講演要旨集」を所蔵しています。
(書誌事項)
日本給食経営管理学会誌
編集団体名:日本給食経営管理学会 [編]
出版:日本給食経営管理学会誌編集委員会
ISSN:21872937
所蔵:2008-2021 継続中
請求記号:Z4//N18
巻号情報:第4回日本給食経営管理学会学術総会2008年11月29日プログラム・講演要旨集
機関2.千葉県立保健医療大学( https://lib.cpuhs.ac.jp/drupal/ )
『日本給食経営管理学会誌』の 2 suppl. 2008.11を所蔵しています。
(書誌事項)
日本給食経営管理学会誌
編集団体名:日本給食経営管理学会 [編]
出版:日本給食経営管理学会誌編集委員会
ISSN:21872937
所蔵:2010-2014 開架(雑誌架)(幕張), 2006-2009 閉架(集密書架)(幕張)
巻号情報:日本給食経営管理学会誌, 2 suppl.2008.11 第4回日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 テーマ「給食経営管理における更なるイノベーションを求めて」(資料ID Z0008809)
(調査済み資料およびデータベース)
・日本給食経営管理学会誌. 日本給食経営管理学会, 年2回刊【Z72-E837】2(1):2008~5(2):2011を確認。
※3(1):2009のpp.19-35に「第4回日本給食経営管理学会学術総会の記録」が掲載されていますが、紹介されているのは基調講演、教育講演、シンポジウム等の一部の発表内容のみです。
・山形 純子, 伊與田 浩志, 山岸 あづみ 他. 大量調理施設におけるエネルギー消費意識の実態調査と管理栄養士養成課程の学内給食実習におけるエネルギー消費量「見える化」の試み. 日本給食経営管理学会誌. 5(1):2011 pp.29-37【Z72-E837】
※2006年9月に行われた「大量調理施設におけるエネルギー消費意識調査」の結果がまとめられていますが、学会発表との関係は不明です。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・J-DreamⅢ(館内契約データベース)
・医中誌Web(館内契約データベース)
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・J-GLOBAL( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・メディカルオンライン( https://www.medicalonline.jp/ )
・日本給食経営管理学会( https://kyushoku.net/ )
・愛知学院大学図書館情報センター( https://www.lib.agu.ac.jp/ )
・大阪樟蔭女子大学図書館( http://lib.osaka-shoin.ac.jp/ )
・大阪市立大学学術情報総合センター資料検索( https://libweb.media.osaka-cu.ac.jp/?page_id=110 )
・大妻女子大学図書館蔵書目録( https://opac.lib.otsuma.ac.jp/opac/opac_search/ )
・大手前大学図書館( http://library.otemae.ac.jp/ )
・関東学院大学図書館情報検索( https://kgulibrary.kanto-gakuin.ac.jp/?page_id=15 )
・金沢学院大学図書館OPAC( https://kgulib.opac.jp/opac/top/ )
・京都光華女子大学図書館( https://www.koka.ac.jp/toshokan/ )
・京都女子大学図書館OPAC( http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/ )
・共立女子大学図書館KWU Search( https://kyoritsu.summon.serialssolutions.com/jp/#!/ )
・金城学院大学図書館( https://opc.kinjo-u.ac.jp/ )
・高知学園大学・高知学園短期大学図書館蔵書検索( http://www.kochi-gc.ac.jp/toshokan/ )
・女子栄養大学図書館蔵書検索( https://www.eiyo.ac.jp/library/ )
・滋賀県立大学図書情報センター( https://www.lib.usp.ac.jp/drupal/ )
・東京家政学院大学附属図書館( https://libr.kasei-gakuin.ac.jp/search/index?method=init )
・東京農業大学蔵書検索( https://libopac.nodai.ac.jp/ )
・同志社女子大学図書館蔵書検索( https://opac.dwc.doshisha.ac.jp/ )
・名古屋女子大学学術情報センター( https://libweb.nagoya-wu.ac.jp/drupal/ )
・名古屋文理大学短期大学部蔵書検索システム( https://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/ )
・奈良女子大学学術情報センター蔵書検索( https://opac.lib.nara-wu.ac.jp/?page_id=13 )
・藤女子大学OPAC( https://webopac.fujijoshi.ac.jp/ )
・日本女子大学図書館( https://ufinity.jwu.ac.jp/ )
・龍谷大学図書館蔵書検索( https://library.ryukoku.ac.jp/?page_id=15 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Cinii, NDLオンライン, J-GLOBAL, J-STAGE, Google Scholar
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000303986