レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/08/29 16:40
- 更新日時
- 2021/08/29 16:40
- 管理番号
- 浜松075
- 質問
-
解決
「地球」という単語は、いつ、誰が命名したのか。
- 回答
-
17世紀初め、イエズス会士のマテオ・リッチが、明の皇帝の依頼で世界地図を刊行した際に「地球」と中国語訳した。
それが江戸時代に伝わり、定着していったと思われる。
天保10(1893)年の「寛政暦書」に『地球儀/天球儀』とあるのが、国内初見か?(諸説あり)
ちなみに地球儀は、織田信長の時代に日本に伝わっていたが、当時「地球儀」という言葉はまだなく、「地之図」と呼ばれていた。
≪参考資料≫
「日本国語大辞典 第8巻」(813.1)小学館 p1313『地球』
「地図の文化史」(290.38)海野一隆/著 八坂書房 p128~、他
- 回答プロセス
-
最初に語源辞典をあたるが該当なし。
「日本国語大辞典」をひくと、『明末、中国を訪れたイエズス会マテオ・リッチによる造語』との記述あり。
インターネットにて「マテオ・リッチ」についての情報を収集。
明の皇帝の依頼で、世界地図を刊行した際「地球」と訳したのが最初のよう。
地図に関する本を中心に、マテオ・リッチに関する記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303853