レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/08/17 16:34
- 更新日時
- 2022/10/05 16:43
- 管理番号
- 明科-郷土-007
- 質問
-
解決
明科地域の犀川で起きた水害の歴史を調べている。
安曇野市明科に緊急安全確保警戒レベル5が発令された。水害の歴史を調べて心の準備をしたい。
- 回答
-
①・③・⑤で最近の大きな水害を確認。
②は地盤や地滑りと降水量の記載あり。
④・⑥は水害の写真の掲載あり。
安曇野市のホームページに
⑧「防災マップ洪水・土砂災害」
⑨「近年の主な災害」
⑩「犀川ライブ映像」
がある。
- 回答プロセス
-
①・②の資料より最近大きな水害の記録として、昭和34年の台風7号が最近の一番大きな水害となる、
安曇野市公式ホームページ⑧・⑨・⑩を確認し利用していただいた。
⑧「近年の主な災害」からは過去60年分の災害記録をみることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
①明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 下巻. 明科町史刊行会, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963004-00 (p,193-194当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510281168) -
②明科町史自然編編纂委員会編 , 明科町史自然編編纂委員会. 明科町史 自然編. 安曇野市教育委員会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005361480-00 (p,3-16当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510266698) -
③東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代 上. 信毎書籍出版センタ-, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161373-00 (p,561-564当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510178703) -
④目で見る明科史発行委員会 編. 目で見る明科史. 目で見る明科史発行委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332208-00 (p,46-47,116-117,200当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510233797) - ⑤あかしな公民館報 町報あかしな. 復刻版刊行委員会, 1975. (p,307-310当館請求記号 N379ア, 当館資料番号 8510277588)
-
⑥長野県教育委員会調査編集. 犀川 複刊. 長野県文化財保護協会, 1992. (歴史の道調査報告書 / 長野県教育委員会調査編集, 32)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000966393-00 (p,51-52当館請求記号 N517サ, 当館資料番号 8510202941) -
⑦建設省北陸地方建設局千曲川工事事務所 , 建設省北陸地方建設局. 信濃の青竜犀川 : 犀川上流直轄河川改修着手四十年記念. 建設省北陸地方建設局千曲川工事事務所, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010537934-00 (p,460-468当館請求記号 N517シ, 当館資料番号 8510243739) -
⑧安曇野市公式ホームページ 「近年の主な災害」.
https://www.city.azumino.nagano.jp/site/mizumonogatari/25016.html (最終確認日2022/6/19) -
⑨安曇野市公式ホームページ 「防災マップ」(洪水・土砂災害編、地震編、避難施設)
https://www.city.azumino.nagano.jp/soshiki/4/75805.html (最終確認日2022/6/19) -
⑩国土交通省 千曲川河川事務所 千曲川・犀川 ライブ映像
http://www.hrr.mlit.go.jp/chikuma/livecamera/saigawa.html (最終確認日2022/6/19)
-
①明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 下巻. 明科町史刊行会, 1985-00.
- キーワード
-
- 明科 災害
- 犀川 災害
- 安曇野市 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- これから温暖化により降水量も経験したことないことが起こるかもしれない、もしもの際に役に立つとのことでした。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 小中学生
- 登録番号
- 1000303290