このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1749
事例作成日
(Creation date)
2021/02/24登録日時
(Registration date)
2021年08月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月05日 00時30分
質問
(Question)
牛乳パックとわりばしを使って作るリリアン編みが掲載されている児童書はあるか。
回答
(Answer)
一般書だが、下記資料を提供。
・『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』(ブティック社/2001.4)…p21、p23「リリアン」
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「牛乳パック」&「リリアン」で自館所蔵検索。ヒットなし。
2.フリーワード「リリアン編」で自館所蔵検索。
(1)『はじめての編み物 道具を使って』(寺西恵理子作/汐文社/2012.9)
…p7にペットボトルとわりばしで「リリアン編み」の道具を作る方法が掲載あり。
3.手芸(技術)と工作(芸術)の分類に絞って再度検索。フリーワード「リリアン」&形態区分「一般技術」「一般芸術」「児童技術」「児童芸術」で自館資料検索。
(2)『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』(ブティック社/2001.4)
…p21、p23「リリアン」牛乳パックとわりばしを使う「リリアン」の作り方の掲載あり。
→一般書ではあるが、(2)の資料を紹介し終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 10版)
人形.玩具  (759 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10248644 孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ ブティック社 2001.4 759 9784834716634
キーワード
(Keywords)
リリアン
あみもの
牛乳パック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!