レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/06
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:16
- 管理番号
- 9991148
- 質問
-
解決
日本経済新聞(東京)縮刷版について、以下の記事が載っているページを知りたい。
・昭和38年9月1日 モンデ酒造(株)の株価はいくらか?(東証2部 コード2543)新聞に載るのは9月2日の朝刊です。
また、その直前の株価(8月31日もしくは8月30日)についても調査をお願いします。
・単元のわかる箇所も調査してほしいです。例えば無印だと10株、〇印だと100株などの記載がどこかにあるはずです。
- 回答
-
モンデ酒造のホームページを見ると、1963(昭和38)年の「モンデ酒造」の会社名は、「モロゾフ酒造」だったようです。
また、1963年9月1日は、日曜日であるため、株式市場が休場していたと思われます。
他の日曜日も見てみたところ、日曜日の株価は見当たりませんでした。
9月2日分の株価にモロゾフの名があったため、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:Z99-7
タイトル:日本経済新聞 [東京] 縮刷版
版表示:縮刷版
調査期間:1963(昭和38)年9月2日・夕刊・3面「東京第2部」
8月31日の株価は9月1日・朝刊・9面「東京第2部」に掲載してありますが、数字の記載がありません。
8月30日の株価は8月31日・朝刊・9面「東京第2部」に掲載されており、こちらには数字の記載があります。
なお、単元について直接説明した箇所ではありませんが、同一ページ内の「東京第1部株式相場」のところに表の見方の説明が記載されています。
複写の申込の際に1面全体を指定していただければ、そちらも確認することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本経済新聞(東京) 縮刷版 昭和24年~ 請求番号Z99-7 に載っているかと思われます。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302693